Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Инноград Сколково получит льготный налоговый режим и фонд вместо мэрии

В инновационном центре Сколково, создать который несколько месяцев назад распорядился президент РФ Дмитрий Медведев, будет особый правовой режим и даже особая милиция, а управлять им будет не мэрия, а специальныйфонд, сообщил в интервью газете "Ведомости" координатор проектабизнесмен Виктор Вексельберг. Также в Сколково будут введены нулевые налоги: на прибыль, на имущество организаций, земельный, транспортный, НДС.Сохранятся обязательные страховые взносы в 14%, пишет издание.
По словам Вексельберга, он сам станет президентом фонда, который будетобразован для управления инноградом. Фонд учредят Российская академиянаук, "Роснано", Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Фондсодействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере,собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а такженекоммерческая организация, которую образуют вузы, один из них - точноМГТУ им. Баумана. "Если успеем согласовать, среди соучредителей будут ииностранные", - обещает Вексельберг.
Сопредседателем научного экспертного совета наряду с Жоресом Алферовымможет стать еще один нобелевский лауреат - Роджер Корнберг (обладательНобелевской премии по химии 2006 года - за изучение процесса передачигенетической информации из ДНК на РНК).
Фонд будет строить инноград на 25-30 тысяч человек и организовывать егожизнедеятельность. Первые жители появятся года через три с половиной.Будут построены помещения для научных исследований, аспирантуры идокторантуры, лаборатории, жилье, офисы, детсады, школы, больницы.Появятся и четыре автомобильные развязки.
По словам Вексельберга, со следующего года проект получит отдельнуюстроку в бюджете: объем финансирования на 2,5 года может составить 50-60 миллиардов рублей. Кроме того, как рассказал бизнесмен, готовитсяотдельный закон по иннограду, который введет на его территории особыйправовой режим, позволяющий целиком сконцентрироваться нанаучно-исследовательской деятельности, не отвлекаясь на бюрократию иформальности. Разработку закона ведет Минэкономразвития.
Как следует из концепции ведомства, рассматриваются два вариантальготного таможенного режима: участники получат право на беспошлинныйввоз оборудования или субсидии для возмещения пошлин, пишет газета.
Согласно проекту Минэкономразвития, льготный налоговый режим даетсябессрочно фонду и его "дочкам", а участникам - или на десять лет, или до момента, когда годовая выручка достигнет 3 миллиардов рублей.
Кроме того, в Сколково будут действовать независимые от местных властей и подчиняющиеся напрямую головной структуре специальные подразделенияорганов МВД, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 23 апреля 2010 г.
28 апреля 2010