Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Лизинг стал доступнее для малого и среднего бизнеса

Лизингодатели все охотнее сотрудничают с предприятиями малого и среднего бизнеса. По оценкам "Эксперт РА", в 2009 году на рынке лизингазаключили новые сделки с малым бизнесом на 52,6 миллиарда рублей, сосредним — на 56,4 миллиарда рублей.
Наиболее интересны лизингодателям потенциальные клиенты из отраслейторговли, пищевой промышленности, перерабатывающих производств,полиграфии. Также для лизинговых компаний интересны строительство исельское хозяйство. Заинтересованность в сотрудничестве настольковелика, что к концу 2009 года по сравнению с его началом лизинговыепредприятия снизили для малого и среднего бизнеса процентную ставку на3-5 процентов. Сроки сделок увеличились с двух до трех-пяти лет, размертребуемого аванса снизился на 10-15 процентов, а требования кфинансовому состоянию клиентов смягчились.
Эксперты объясняют такой интерес лизингодателей к малому и среднемубизнесу тем, что такая работа позволяет компаниям диверсифицироватьлизинговый портфель по отраслям и клиентам. Кроме того, доход от такихсделок больше, чем при сотрудничестве с сегментом крупных клиентов, да и небольшие компании лучше, быстрее и более гибко адаптируются к новымусловиям и подстраиваются под изменения.
Под влиянием улучшения ситуации в экономики начал расти и спрос малого и среднего бизнеса на лизинговое финансирование. Важно и то, чтомеханизмы лизинга в кризис стали одной из мер поддержки малогопредпринимательства. Однако пока уверенно говорить об улучшении условийдля малого бизнеса в России не стоит. Так, если не удастся повыситьэффективность расходов из бюджета страны и отдачу от вложенных средств,то есть вероятность увеличения налогов для предпринимателей. Источник: Журнал "Эксперт" http://www.expert.ruДата публикации: 23 апреля 2010 г.
28 апреля 2010