Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Банк России снижает с 30 апреля ставку рефинансирования с 8,25% до 8% годовых и процентные ставки по операциям

Совет директоров Банка России сегодня принял решение о снижении с 30апреля 2010 г ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта - с8,25 проц до 8 проц годовых. Одновременно снижаются процентные ставки по операциям Банка России – на 0,25 процентного пункта. Об этом сообщилдепартамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Ставка рефинансирования ЦБ РФ вновь опустилась до рекордно низкого уровня за период с 1992 г. Нынешнее изменение ставкирефинансирования ЦБ РФ является третьим по счету в текущем году – ивторым же ее снижением. С 24 февраля ставка была снижена с 8,75 проц до8,5 проц годовых, с 29 марта – до 8,25 проц годовых.
В прошлом году Банк России изменял ставку рефинансирования десять раз,каждый раз в сторону снижения. Ставка рефинансирования в размере 13 проц годовых действовала с 1 декабря 2008 г по 23 апреля 2009 г. С 24 апреля 2009 г она была снижена до 12,5 проц годовых, с 14 мая – до 12 проц, с 5 июня – до 11,5 проц, с 13 июля - до 11 проц, с 10 августа – до 10,75проц, с 15 сентября – до 10,5 проц годовых, с 30 сентября – до 10 процгодовых, с 30 октября – до 9,5 проц годовых, с 25 ноября – до 9 процгодовых, с 28 декабря – до 8,75 проц годовых.
Ставка рефинансирования - инструмент денежно-кредитного регулирования,используемый для установления верхней границы процентных ставок наденежном рынке. С ее помощью Банк России воздействует на ставкимежбанковского рынка, ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.
Как отмечает ЦБ РФ, в апреле сохраняется благоприятная динамика индексапотребительских цен /по состоянию на 26 апреля годовая инфляциясоставила 6,1 проц по сравнению с 6,5 проц в марте 2010 г/, чтоформирует условия для снижения процентных ставок Банка России.
Динамика основных российских макроэкономических индикаторовсвидетельствует о постепенном формировании тенденции к восстановлениюэкономического роста. В марте продолжился рост реальных располагаемыхдоходов населения, увеличивался оборот розничной торговли. Однако вцелом процесс восстановления экономики остается неустойчивым,сохраняется необходимость поддержки динамики внутреннего спроса.Наблюдаемый в марте-апреле рост банковского кредита экономике являетсянезначительным, несмотря на определенное снижение ставок по кредитамконечным заемщикам.
В этих условиях принятое решение Банка России направлено в первуюочередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активностибанковского сектора и, в конечном счете, повышение доступности заемныхсредств для реального сектора экономики.
Банк России не исключает возможности повышения годового индексапотребительских цен во втором полугодии 2010 г, хотя в определенной мере это может быть связано с "эффектом базы" предыдущего года. Поэтому припродолжении снижения годовой инфляции в ближайший период ее динамикаможет потребовать более детального анализа для принятия в дальнейшемрешений о целесообразности изменения процентных ставок по операциямБанка России. При этом будет также учитываться динамика показателейпроизводственной и кредитной активности и состояния внутреннегофинансового рынка.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будетрассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок,предполагается провести в мае 2010 г. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 30 апреля 2010 г.
4 мая 2010