Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госимущество - малому бизнесу

Росимущество предложило еще один способ ускорить приватизацию и привлечь к ней малый бизнес — преобразовывать ФГУПы не только в акционерныеобщества, но и в ООО.
Преобразовывать ФГУПы в ООО Росимущество предложило в письме министруэкономического развития Эльвире Набиуллиной (о совершенствованииприватизационных процедур, копия есть у «Ведомостей»). Сейчас ФГУПы можно только акционировать. Изменить законодательство Росимущество предлагало еще три года назад, вспоминает сотрудник ведомства. Из 230 ФГУПов, приватизируемых в этом году, около100 относятся к малому и среднему бизнесу и непонятно, зачем превращатьих в АО — это форма для крупных публичных компаний, рассказывает он:«Сейчас в совете директоров некоторых АО, которые ранее были ФГУПами,чиновников больше, чем остального персонала». К тому же акционированиезатягивает продажу ФГУПа, объясняет чиновник: например, нужнорегистрировать выпуск акций, дважды включать объект в программуприватизации (первый раз — при преобразовании в АО). Предприятия,ставшие АО в III-IV кварталах, не попадают в программу приватизации набудущий год, так как она уже сверстана, заключает сотрудникРосимущества.
Минэкономразвития поддерживает идею преобразования некоторых ФГУПов вООО, говорит представитель ведомства. Раньше у Минэкономразвития быладругая позиция, напоминает председатель комитета Госдумы пособственности Виктор Плескачевский: проект необходимых поправок в закон о приватизации лежит в Госдуме с 2008 г. Выбирать форму для ФГУПа должноправительство, считает Плескачевский. По его мнению, преобразовывать вООО нужно предприятия с оборотом менее 400 млн руб. в год.
Принятие поправок ускорит процедуру избавления государства отнепрофильных активов, согласен управляющий партнер «Вегас-лекса» Альберт Еганян. Приобретение АО накладывает на инвестора дополнительныеиздержки, было бы легче развивать ООО, поддерживает предложениеРосимущества руководитель «Опоры» Сергей Борисов. Источник: "Ведомости" http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/12/233944Дата публикации: 13 мая 2010 г.
14 мая 2010