Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госсобственность будет продаваться в рассрочку, сообщило Росимущество

Росимущество предлагает расширить возможности финансированияприватизации госсобственности, в частности, разрешить рассрочку платежей за покупку госимущества на открытых торгах, а также предложить банкамкредитовать потенциальных собственников под залог приобретаемых пакетовгосакций. Такие предложения содержатся в письмеРосимущества, оказавшемся в распоряжении РИА Новости.
Сейчас законодательство разрешает предоставление рассрочки платежатолько в случае продажи имущества без объявления цены. "В условияхдефицита у потенциальных инвесторов средств, необходимых дляфинансирования сделок по приобретению приватизируемых активов,целесообразно распространить возможность представления рассрочки и наслучаи продажи имущества иными способами", - говорится в письмеведомства, которое было направлено в Минэкономразвития.
По мнению Росимущества, "перспективной также представляется проработка с финансово-кредитными организациями вопроса кредитования потенциальныхинвесторов под залог приобретаемых в процессе приватизации акций (долей в уставных капиталах) хозяйствующих обществ и (или) принадлежащего имимущества (как аналог сделок leveraged buy-out)".
Кроме того, Росимущество планирует активизировать предпродажнуюподготовку активов. В частности, ведомство предлагает проводитьroad-show и презентации на иностранных площадках, создать call-центр для инвесторов, направлять информационные письма в адрес потенциальныхпокупателей. Кроме того, ведомство планирует проводить анализ рынка ипоиск потенциальных инвесторов в отношении каждого приватизируемогоактива, а также публиковать рекламную информацию об активах в печатных и электронных СМИ.
Ряд мер, по мнению Росимущества, должны повысить инвестиционнуюпривлекательность приватизируемой собственности. В частности, ведомствохочет проводить оптимизацию финансовой отчетности обществ, а такжеоформлять должным образом права компаний на принадлежащее им недвижимоеимущество, в том числе и на земельные участки.
"В отношении приватизируемых обществ планируется системно проводитьпроцедуры due diligence (подтверждение должного соответствия сведений офинансово-хозяйственной деятельности и имуществе общества)", -говориться в письме.
Таким образом, Росимущество предполагает привлечь к приватизации широкий круг частных инвесторов, в том числе малых и средних предпринимателей.
Кроме того, Росимущество предлагает составить "исчерпывающий переченьфедерального имущества, целесообразность приватизации которого вызываетминимум сомнений" и представить его в публичном доступе.
При подготовке проекта прогнозного плана приватизации федеральногоимущества на 2011 год, ведомство рассчитывает включить в него всегосимущество, которое может быть приватизировано в среднесрочнойперспективе до 2013 года. В список должны войти все ФГУП, за исключением подлежащих ликвидации либо передаче в собственность регионов имуниципалитетов, все находящиеся в федеральной собственности акции (доли в уставных капиталах) хозяйствующих обществ, за исключением подлежащихсохранению в федеральной собственности в соответствии с решениямипрезидента РФ, а также все объекты недвижимого имущества, составляющиеказну России, кроме объектов религиозного назначения, гражданскойобороны и объектов, гражданский оборот которых запрещен или если онииспользуются госорганами.
"Необходимо максимально упростить соответствующие процедуры, в том числе по сбору и обработке правоустанавливающих документов на соответствующие активы, справок, обоснований возможности их продажи. Всесоответствующие объекты должны быть включены в проект прогнозного плана и предложены потенциальным инвесторам, в том числе публично. В настоящеевремя Росимуществом ведется подготовка соответствующих перечнейфедерального имущества", - отмечается в документе.
В план приватизации 2010 года включено около 700 акционерных обществ.Этот перечень может пополниться после того, как будет утвержден списокпредприятий, которые будут освобождены от статуса "стратегических".
Сейчас на 83 региональных площадках Росимущества проводится до 300торгов в месяц. С привлечением независимых продавцов на конкурснойоснове количество продаж можно будет увеличить еще на 100 торгов вмесяц, до 100 объектов казны можно будет реализовать через системуэлектронных торгов. Таким образом, в программу приватизации на 2010-2011 годы может быть включено дополнительно свыше 4 тысяч активов. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 13 мая 2010 г.
14 мая 2010