Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, уточняющий термин "предпринимательство"

Члены Совета Федерации подготовили и внесли 13мая в Госдуму в качестве законодательной инициативы поправки в Уголовный кодекс РФ, конкретизирующие термин "предпринимательство" в связи сизбранием меры пресечения при возбуждении уголовного дела, сообщил РБКпредседатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам АнатолийЛысков.
Он пояснил, что в действующем законодательстве недостаточно четкопрописана норма о том, "что считать предпринимательской деятельностьюпри возбуждении уголовного дела". Сенатор напомнил, что в марте 2010г."был принят закон, согласно которому запрещено заключение под стражу замошеннические действия, если они связаны с предпринимательскойдеятельностью". При этом за все другие мошеннические действияразрешается заключение под стражу. "Если термин "предпринимательскаядеятельность" не раскрыт, это предполагает свободу маневра дляследователей, что создает условия для злоупотреблений", - сказалА.Лысков.
Напомним, что в марте 2010г. был принят закон о либерализации Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ в части экономическихпреступлений.
Документ внес поправки в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальныйкодекс РФ и в ст.15 федерального закона "О порядке выезда из РоссийскойФедерации и въезда в Российскую Федерацию". Закон был внесен в Госдумупрезидентом РФ Дмитрием Медведевым 1 марта 2010г. Цель документа -усиление уголовно-правовой защиты отношений в сфере экономическойдеятельности.
В частности, согласно изменениям, которые внесены в УПК РФ, был расширен перечень преступлений, обвиняемые или подозреваемые по которым не могут быть заключены под стражу. Также закон уточнил редакцию ст.106 УПК РФ(залог), что позволило расширить применение такой меры пресечения, какзалог. Ее можно будет выбрать в любой момент производства по уголовномуделу. Кроме того, установлена минимальная сумма залога - дляпреступлений небольшой и средней тяжести залог не может быть меньше 100тыс. руб., а по тяжким и особо тяжким преступлениям - не менее 500 тыс.руб. Источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг" http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20100513140352.shtmlДата публикации: 14 мая 2010 г.
17 мая 2010