Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Необходимо увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике до 50%

Актуальные проблемы российского малого и среднего бизнеса были поднятына II открытом Съезде предпринимателей России, состоявшемся 12 мая вМоскве, в Культурном центре Вооруженных сил РФ. Организатором еговыступил Совет по развитию предпринимательства партии «СправедливаяРоссия». Председатель Совета Федерации Федеральногособрания РФ, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Мироновотметил, что доля малого и среднего бизнеса в российской экономикесоставляет около 15%, что очень мало, учитывая масштабы страны. И этопонятно: ведь открыть собственное дело при существующей практикеисполнения законов и недоступных кредитах становится все труднее. Крометого, крайне высока зависимость предпринимателей «от чиновников икоррумпированных правоохранительных органов».
С.Миронов изложил меры по решению проблем малого и среднего бизнеса,инновационного предпринимательства, предлагаемые «Справедливой Россией». Это, во-первых, изменение пенсионного законодательства, в том числевозврат к ЕСН; во-вторых, ограничение роста тарифов на услугиестественных монополий 10-ю процентами в годовом исчислении; в-третьих,введение в рамках проекта «Инновационная Россия» существенных льгот длямассового развития инновационного бизнеса, малого в том числе;в-четвертых, введение регулирования процентных ставок при кредитованииреального сектора системообразующими банками. Наряду с этим партиясчитает крайне необходимым решить проблему саморегулирования, расширитьприменение упрощенной системы налогообложения, устранить проблемы,связанные с имуществом малых предприятий, в частности, минимизироватьрасходы МП на выкуп арендуемых помещений, установить период оплаты врассрочку при выкупе до 10 лет, а размер выкупаемой площади – до 5 тыс.кв. метров.
Председатель «Справедливой России» подчеркнул, что программная цельпартии – увеличение доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП до50%.
Депутат Государственной Думы, руководитель Совета по развитиюпредпринимательства «Справедливой России» Иван Грачев затронул проблемуувеличения налогов ввиду замены единого социального налога страховымивзносами, а также рассказал о сложностях, связанных с введениемсаморегулирования. Все, что организовано по институту саморегулирования, нуждается в абсолютном изменении, уверен И. Грачев.
Тему саморегулирования продолжил вице-президент НП «Аудиторская палатаРоссии» Дмитрий Желтяков. По его мнению, основная проблемасаморегулирования заключается в отсутствии конструктивного диалогасаморегулируемых организаций с законодательными и исполнительнымиорганами власти. Это проявляется, в частности, в том, что законодательно не зафиксирована процедура обязательного согласования нормативныхправовых актов, принимаемых в интересах СРО, с профессиональнымсообществом.
Депутат Законодательного собрания Свердловской области ВладимирГерасимищенко высказал мнение о недопустимости обложения налогамисубсидий, выдаваемых на открытие бизнеса. Ведь получается, чтопредприниматели, еще не начав работать, должны заплатить 13%-ный налогна доходы физических лиц.
Руководитель общественного движения «Лига арендаторов» Александр Мишинобратил внимание на реализацию ФЗ-№159 «Об особенностях отчуждениянедвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектовРоссийской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемогосубъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По его мнению,чиновники в регионах делают все, чтобы выкупить объекты было невозможно. Так, в Санкт-Петербурге за три года – время действия закона – быловыкуплено чуть более 500 объектов. Это говорит о том, заявил А. Мишин,что условия капитализации на региональном уровне необходимоминимизировать.
Участники съезда высказывали также предложения по улучшению положениябизнеса. В частности, представитель ООО «Кранснаб-ТПК» Павел Громоздинсчитает, что необходимо облегчить условия регистрации малого бизнеса.Нужно сделать регистрацию бесплатной. Наряду с этим следует создатьусловия, при которых предпринимателям было бы выгодно работать по "белым схемам" налогообложения. Нужна амнистия юридических лиц, уверен П.Громоздин, это приведет к тому, что бюджет государства будет весомопополнен.
В основу резолюции II открытого Съезда предпринимателей России леглиоглашенные председателем партии "Справедливая Россия" С.Мироновыминициативы, которые в целом были одобрены и приняты делегатами. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 14 мая 2010 г.
17 мая 2010