Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госдума отклонила введение прогрессивной шкалы ставок

Госдума отклонила два законопроекта,предусматривающие введение прогрессивной шкалы ставок налога на доходыфизических лиц. Первый из них, инициированный группойдепутатов-единороссов, предлагает взимать подоходный налог потрехступенчатой прогрессивной шкале вместо действующей единой налоговойставки в размере 13%, применяемой для основного вида доходов физлиц -зарплаты.
Согласно ему, при доходе физического лица до 300 тысяч рублей в годналоговая ставка составит 13%. От 300 тысяч 1 рубля до 600 тысяч рублей - 39 тысяч рублей плюс 18% с суммы, превышающей 300 тысяч рублей. И еслидоходы превысят 600 тысяч рублей, то взимается 93 тысяч рублей плюс 30% с суммы, превышающей 600 тысяч рублей.
Другой законопроект был представлен группой депутатов фракции КПРФ воглаве с зампредседателя нижней палаты Иваном Мельниковым. В немпредлагается установить ставки налога на доходы физлиц до 52 тысячрублей в год - 10%. При доходах от 52 тысяч 1 рубля до 600 тысяч рублей в год сохраняется налог в размере 13%, от 600 тысяч 1 рубля до 1,4 млнрублей - 15%, до 1,8 млн рублей - 18% и свыше 1,8 млн рублей - 20% сналогооблагаемой базы. По подсчетам инициаторов этой законодательнойинициативы, в случае реализации этого предложения будет собранодополнительно 63,5 млрд рублей, которые будут направлены в бюджетысубъектов РФ и муниципальных образований.
Правительство не поддержало законопроекты, отметив, что действующаяналоговая система РФ "ориентирована на снижение налоговой нагрузки".Правительство РФ, подчеркнул в официальном заключении вице-премьерАлександр Жуков, "особое внимание будет уделять совершенствованиюсуществующей системы взимания налога на доходы физлиц, сохранениюстабильности налоговой системы как фактора инвестиционнойпривлекательности РФ".
Выступая в апреле с отчетом правительства в Госдуме, премьер-министр РФВладимир Путин заявил, что уходить от плоской шкалы налогообложенияфизлиц пока рано, это может быть воспринято как негативный сигнал дляэкономики.
"Если научимся администрировать, можно будет потихоньку искать способыухода от этой системы, но пока это рановато", - сказал он. "Суетиться по поводу изменения таких вещей, которые для нас кажутся фундаментальными - это не очень хороший сигнал", - уверен глава правительства. При этом он заметил, что прогрессивная шкала налога на доходы физических лицдействует в ряде государств. "Во многих странах это работает - там, гдеэто администрировано", - заметил он. Источник: "Вести.Ru" http://www.vesti.ruДата публикации: 14 мая 2010 г.
17 мая 2010