Экономика и бизнес ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Карта торговых объектов Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

РСПП предлагает определить критерии инновационности

Президент РСПП Александр Шохин предложил государству определить критерии отнесения компаний к инновационным. Ряд членов бюро правленияраскритиковали существующий подход государства и крупных компаний кинновационному развитию РФ. "Необходимо совершенно точно определить, чтотакое инновация, что такое инновационная компания, чтобы Минфин не могразвести руками и сказать, вот мы хотели льготы дать, но их некомудавать, мы не идентифицировали инноваторов", - заявил А.Шохин. ГлаваРСПП в частности предложил несколько вариантов отнесения компаний кинновационным: приобретение компанией лицензий на использованиеизобретений и промышленных технологий, затраты на подготовку персонала,обусловленные внедрением технологических инноваций. "Важно, чтобыбюрократическая технология была минимизирована, для этого нам нужныкритерии инновационности", - подчеркнул глава союза.
Член бюро правления РСПП и исполнительный директор ТНК-ВР ВикторВексельберг призвал государство и бизнес пересмотреть подходы квосприятию инновационных идей.
"Нужно понимать, что компания "Роснано", с учетом того мандата, которыйей дан государством, никогда не была способна осуществлять инновации.Эта компания несет 100%-ную ответственность за те инвестиции, которыеона осуществляет в рамках тех проектов, которые она отбирает", - заявилВ.Вексельберг. По мнению бизнесмена, "Роснано" отбирает проекты,связанные с гарантированным возвратом на вложенный капитал. При этомпартнеры корпорации - частные компании - берут на себя всюответственность, связанную с реализацией проектов.
"Инновационный подход - принципиально другой инновационный подход. Эториск - и культура риска должна присутствовать изначально в нашихподходах к выработке новых решений в поисках новых продуктов ипроектов", - сказал В.Вексельберг, отметив при этом, что на данныймомент ни одна из "нормальных российских компаний" в текущей своейдеятельности не готова и не хочет брать на себя риски, связанные синновациями. Источник: ИА "Финмаркет" http://www.finmarket.ruДата публикации: 14 мая 2010 г.
17 мая 2010