Экономика и бизнес ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Карта торговых объектов Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Правительство дало прогноз развития страны на три года вперед

Премьер-министр Владимир Путин провел совещание с министрамиэкономического блока. Речь шла о возможных сценарияхсоциально-экономического развития страны до 2013 года. Точно определитьвсе отраслевые показатели пока невозможно, но некоторые прогнозы былисделаны. В своем экономическом прогнозе на три будущихгода правительство консервативно. Главный принцип прежний - реальныйбюджет. Тогда обязательства по нему можно будет выполнить даже при самом неблагоприятном развитии событий. Но в сценарии, считает премьер,должны быть отмечены и точки роста.
"Необходимо дать ответы на следующие вопросы: во-первых, как повлияютнаши меры по модернизации и повышению конкурентоспособности экономики на темпы и качество развития российской экономики. Как, например,возрастет производительность труда? Во-вторых, нужно определиться смерами по устойчивому снижению инфляции. Чтобы в ближайшие годы рост цен не превышал 5-7%", - говорит Владимир Путин.
Какими будут эти проценты, во многом зависит от повышения тарифов.Достаточно случаев, когда предприятия ЖКХ резким ростом ценкомпенсировали свою неэффективность. При этом считается, что совсемзамораживать ставки нельзя, иначе не улучшить качество услуг.
"Предстоит принять решение о темпах индексации регулируемых тарифовинфраструктурных монополий. Другими словами, насколько увеличитсястоимость железнодорожных перевозок, электроэнергии и газа как дляучастников экономической деятельности, так и для граждан России, -продолжает премьер-министр. - Инфраструктурные монополии нельзя лишатьинвестиций для развития. Но в то же время чрезмерный рост тарифов недолжен стать препятствием для посткризисного развития экономики в целом и не должен ложиться тяжелым бременем на граждан России. Мы всегдаисходили из того, что тарифы для населения должны повышаться сминимальными значениями".
Но есть и искусственные монополии. Быть первым и единственным проще инамного прибыльней. Так, в некоторых отраслях сейчас вместе с плавнымэкономическим ростом взлетают цены.
"Понятно, что ситуация в экономике складывается иначе. Но это не поводдля того, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию, - заявилВладимир Путин. - Например, анонсированная возможность поднятия цен наметаллургическую продукцию. Надо с коллегами, с представителями бизнесаэтот вопрос самым серьезным образом обсудить и посмотреть на реалии, наструктуру ценообразования, на другие компоненты, которые влияют на этотпроцесс".
"Возбуждено антимонопольное расследование и дело по монопольно высокойцене против компании "Евразхолдинг". Мы сейчас исследуем всю цепочку, -рассказывает Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольнойслужбы. – Беспокоит то, что мировой рынок оценивают неадекватно. И,соответственно, раздуваются издержки, входные затраты".
Контроль над тремя важнейшими рынками - продуктов питания, лекарств инефтепродуктов - ежедневный, утверждает глава ФАС. По итогам в регионахна нарушителей уже завели дела. Нередко выясняется, что твердые позициимонополистов обеспечивают чиновники. С августа прошлого года ФАС можетпривлекать их к ответственности. Был принят "второй антимонопольныйпакет законов". Третий должен заработать через несколько месяцев. Новыеправила, как ожидается, уберут много административных барьеров, а значит и возможностей для коррупции. Источник: "Вести.Ru" http://www.vesti.ruДата публикации: 26 мая 2010 г.
2 июня 2010