Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ФАС готовит закон о новых правилах проверок бизнеса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в рамках рабочей группы№1 при Правительственной комиссии по проведению административнойреформы, возглавляемой заместителем председателя правительства -руководителем аппарата Сергеем Собяниным, готовит проект федеральногозакона «Об общих принципах организации и осуществления государственногоконтроля и надзора в Российской Федерации». Как сообщила пресс-служба ФАС России, в рамкахрабочей группы проект закона прошел обсуждение с представителямибизнеса, органов власти и профессиональных ассоциаций.
«Уже давно назрела необходимость ввести единые принципы организации иосуществления государственного контроля и надзора федеральными исубъектовыми органами исполнительной власти. Эти принципы должны статьосновополагающими для исполнения государственной функции контроля инадзора во всех регулируемых сферах деятельности», - заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.
Проект закона предполагает, что любой государственный контроль и надзордолжен содержать достаточный перечень процедур, инструментов, прав иобязанностей, позволяющих сделать его эффективным. Например, проведениерасследования - для объективного подтверждения признаков нарушения,возбуждения дела; установление случаев комиссионного рассмотрения дел ипринятия решения - для прозрачности и публичности, исключениякоррупционной составляющей.
Для действенности контроля необходимо применять санкцию, соразмернуюстепени общественной опасности выявленного нарушения, а такжесоразмерную ответственность контролирующих органов и лиц за нарушениезаконов при осуществлении контроля и нанесение своими действиями ущербаобъекту контроля, гарантировать компенсацию убытков.
Исключение случаев проверки одних и тех же требований разнымиконтролирующими структурами, а также установление исчерпывающего перечня оснований для начала процедур контроля и надзора и их прекращенияустранит, по мнению авторов законопроекта, избыточность государственного регулирования.
ФАС России исходит из того, что при осуществлении государственногоконтроля и надзора не должна взиматься плата (за исключением специальным случаев, предусмотренных федеральным законодательством).
По мнению руководителя ФАС России Игоря Артемьева, «только системныйподход к организации и порядку реализации контрольно-надзорных функцийгосударственными органами исполнительной власти позволит обеспечитьвзаимосвязь интересов государства, общества и граждан». Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 31 мая 2010 г.
2 июня 2010