Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В.Путин: для выхода из кризиса понадобится еще два-три года

Российской экономике понадобится не менеедвух-трех лет, чтобы выйти на докризисные показатели, заявил впонедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросуценообразования и уровня тарифов.
"Слишком большой оптимизм - плохой советчик, он может спровоцировать нанеосторожные шаги, обернуться серьезными негативными последствиями. Если трезво оценивать ситуацию, а вы как никто другой знаете ее, и в мировой экономике - очень много проблем, и в зоне евро очень острые проблемыпроисходят", - сказал премьер.
"Необходимо признать, что и в нашей экономике, в российской, ситуациятолько начала восстанавливаться. Потребуется не менее двух-трех лет,чтобы выйти на докризисный уровень", - считает Путин.
"Сегодня мы наблюдаем положительную динамику основных экономическихпоказателей. По оценке Минэкономразвития, в 2010 году валовый внутренний продукт увеличится в России на 3,5-4,0%. Есть и более оптимистическиепрогнозы, но будем исходить из консервативных оценок", - сказал премьер.
По словам премьера, весьма позитивные итоги российская промышленностьпродемонстрировала в апреле, ее рост составил 10,4%.
"Вновь пошли вверх цены на основные товары российского экспорта. Инефть, и нефтепродукты держатся неплохо, газ - и по объемам продаж, и по ценам неплохо выглядит. Металлургическая промышленность встает на ноги. Цены на металлы пошли вверх", - считает он.
"Безусловно, такой разворот конъюнктуры вселяет оптимизм и дажепорождает у некоторых коллег ощущение, что все трудности осталисьпозади. Конечно, хотелось бы, чтобы это было именно так", - заметил он. В то же время, цитирует премьера РИА "Новости", экономический рост ещенеустойчив, а рыночный спрос и потребительская активность находятся нанедостаточном уровне.
"Для их стимулирования правительство реализует целый комплекс мер, целую программу антикризисных мер", - напомнил Путин.
Так, по его словам, в 2009 году с учетом субсидий и взносов в уставныйкапитал РЖД получило от федерального бюджета 106 миллиардов рублей, наподдержку автопрома было направлено 102,5 миллиарда рублей.
"И в текущем году объем господдержки РЖД практически не изменится, а вавтопроме была запущена новая программа - программа по утилизации старых автомобилей", - сказал он.
По словам премьера, для граждан процедуры в рамках этой программы должны совершенствоваться, быть необременительными, разбюрокраченными, но вцелом для автопрома и экономики России эта программа работает неплохо.
Резкие скачки цен на базовые товары и услуги способны серьезно осложнить положение дел в ключевых секторах экономики, признал премьер-министрВладимир Путин на совещании по ценообразованию. Чтобы этого непроизошло, считает он, "необходимо держать под жестким контролем всефакторы роста цен, не допускать действий, которые вновь смогутраскрутить спираль инфляции".
Путин напомнил о том, что сейчас в России зафиксирована самая низкаяинфляция за последние 20 лет - 3,8% за первые четыре месяца. По егословам, низкая инфляция дает возможность не только поддержать, но дажеувеличивать реальные доходы граждан страны, передает "Финмаркет".
Путин, в частности, обещал, что индексация тарифов на железнодорожныеперевозки в 2011 году, как и в предыдущие годы, будет ниже, чем науслуги других естественных монополий.
При этом премьер отметил, что правительство понимает возникающие в связи с этим трудности РЖД и потому "будет оказывать компании поддержку"."Выпадающие доходы перевозчиков должны в полном объеме оплачиваться изместных бюджетов", - пояснил он.
По его словам, это не всегда происходит. "Нам необходимо найтизаконодательное решение проблемы. Четко установить ответственностьрегионов по данному обязательству", - отметил Путин.
По его словам, если регионы не будут соблюдать финансовую дисциплину,финансируя выпадающие доходы от пригородных перевозок, правительствонайдет возможность напрямую оплачивать выпадающие доходы РАО "РЖД" "засчет корректировки межбюджетных отношений и трансфертов".
Основное недовольство большинства граждан (54%) вызывает неспособностьправительства справиться с ростом цен, сообщили "Интерфаксу" социологи"Левада-Центра" по итогам всероссийского майского опроса.
По их данным, 41% респондентов упрекают кабинет министров в нежеланииобеспечить людей работой, 36% считают, что правительство не заботится осоциальной защите населения, 23% не видят успехов в борьбе с кризисом,21% обвиняют правительство в коррумпированности. Среди других претензий к правительству в ходе опроса назывались отсутствие продуманной программы выхода из кризиса (21%), малоэффективная борьба с преступностью (18%),неспособность обеспечить безопасность граждан (13%), низкийпрофессиональный уровень членов кабинета (10%) и др.
Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов, сумма ответовпревышает 100%. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 2 июня 2010 г.
2 июня 2010