Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

России грозит повышение пенсионного возраста

Представители ведомств и ведущие экономисты страны обсудили результатытак называемой "Стратегии-2010", программы, подготовленной чуть болеедесяти лет назад Центром стратегических разработок (ЦСР) совместно сглавой Сбербанка Германом Грефом, и одобренной правительством в качестве ориентира для преобразований в стране.
Оценивая реализацию "Стратегии", эксперты ЦСР, Академии народногохозяйства при правительстве и Института экономики переходного периодапришли к выводу, что программа за десять лет не была реализована даженаполовину. Как пишет "Независимая газета", эксперты сделаливывод, в частности, о "неизбежности постановки вопроса о повышениивозраста выхода на пенсию и реформе досрочных пенсий". Эти мерыпредусматривались экспертным вариантом "Стратегии-2010", но не былиреализованы.
В частности, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что демографическая ситуация в стране будет ухудшаться, "нагрузка на каждого работающегобудет увеличиваться, что потенциально пока создает дополнительноеувеличение бремени на экономику", поэтому надо будет потом проводитьследующий этап реформ пенсионной системы.
Прогнозируя ситуацию с возможным повышением пенсионного возраста вРоссии, президент компании "Неокон" Михаил Хазин сказал, что его скореевсего повысят во второй половине 2012 или в 2013 году.
"Проблема повышения пенсионного возраста для России актуальна, -соглашается начальник отдела экономического анализа Евразийского банкаразвития Евгений Винокуров. - Нынешнее положение дел, при котором бюджет страны балансируется при 95 долларах за баррель, не представляетсяустойчивым. В условиях старения населения повышение пенсионного возраста представляется неизбежным".
Напомним, в начале января 2010-го года замминистра финансов СергейШаталов призвал как можно скорее начать "обсуждать вопросы пенсионноговозраста и софинансирования работниками своих пенсий". Для мужчин сроквыхода на пенсию может быть поднят на 5 лет, а для женщин - на 7 илидаже на 10 лет, предлагал он. Таким образом Минфин попытается решитьпроблему дефицита пенсионной системы, отложив выплаты проиндексированных пенсий для новых пенсионеров.
Инициаторы увеличения пенсионного возраста, среди которых советникпрезидента Александр Дворкович, приводят в пример страны Запада, гдемужчины уходят на пенсию в 65 лет, женщины в 60.
Их оппоненты ссылаются на то, что для России этот опыт не применим, таккак продолжительность жизни здесь гораздо ниже. Средняяпродолжительность жизни мужчин в 2008 году составляла 61,8 лет, женщин - 74,2 года. Таким образом, большинство российских мужчин просто недоживут до пенсии.
Большинство россиян негативно воспринимают инициативу помощникапрезидента России Аркадия Дворковича по повышению пенсионного возраста,говорится в апрельском исследовании портала SuperJob. Камнемпреткновения является неудовлетворительное качество жизни россиян и, как следствие, её малая продолжительность.
77% респондентов считают, что при нынешней ситуации в стране инициативаДворковича просто кощунственна: "Сейчас наблюдается внушительноесокращение срока жизни людей (этому способствуют многие факторы, в томчисле и экология). Если возраст выхода на пенсию повысить, то получатьпенсию будет некому. Думаю, что эта реформа не в интересах людей", -приводятся мнения в исследовании.
По сравнению с аналогичным исследованием, проведённым в августе 2006года, число россиян, отрицательно относящихся к идее повышенияпенсионного возраста, увеличилось на 5 процентных пунктов. Чуть режедругих эту инициативу осуждает молодёжь до 23 лет (70%). Большинствопротивников реформы зафиксировано среди россиян в возрасте 30-40 лет(80%), а также среди наших сограждан с уровнем дохода от 35000 до 45000рублей в месяц (83%).
Европейская комиссия порекомендовала странам ЕС рассмотреть возможностиповышения пенсионного возраста до 65 лет, сообщила 28 мая газетаFinancial Times Deutschland со ссылкой на подготовленный в Брюсселедокумент. По мнению экспертов, постепенно следует добиться, чтобы числопенсионеров не превышало одной трети от трудоспособного населения. Вином случае может возникнуть опасный дефицит в пенсионных фондах.
По данным Еврокомиссии, реальный возраст выходящих на пенсию граждан всреднем составляет чуть больше 60 лет. Это значит, что европейцы уходятна заслуженный отдых намного раньше, чем в других странах-членахОрганизации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Там средний возраст составляет 63,5 года для мужчин и 62,3 года для женщин. Такимобразом, в странах ЕС сегодня на каждого пенсионера приходится всеготрое работающих.
Евросоюз еще в 2005 году обратил внимание на необходимость постепенногоповышения реального пенсионного возраста. Новая стратегия направлена нато, чтобы к 2020 году сфера занятости охватывала бы 75 процентов граждан в возрасте от 18 до 65 лет. В Германии уже принято решение о повышениипенсионного возраста в период с 2012 до 2030 года до 67 лет. По мнениюэкспертов, этому примеру должна последовать в первую очередь Франция,где средний возраст выхода на пенсию составляет 58,7 года - самый низкий уровень в ЕС и ОЭСР.
В настоящее время в России пенсионный возраст для женщин составляет 55лет, для мужчин - 60 лет. Дискуссия об увеличении пенсионного возраставедется уже не один год и, как правило, возникает в тот момент, когдаПенсионный фонд сталкивается с нехваткой средств. В частности, из-заувеличения выплат пенсионерам дефицит Пенсионного фонда России составит в 2010 году более триллиона рублей, в 2011 году - 511 млрд рублей, в 2012 году - 300 млрд.
При увеличении пенсионного возраста "выигрыш" Пенсионного фонда присреднем уровне пенсий в 7000 рублей составит 40,6 млрд рублей. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 3 июня 2010 г.
4 июня 2010