Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Закон о продлении срока "малой приватизации" надо принять как можно скорее

Закон о продлении срока льготного выкупанедвижимого имущества малым и средним бизнесом должен быть принят уже ввесеннюю сессию Госдумы. Такую задачу поставил премьер-министр РФВладимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия».

Если правительству удастся реализовать все намеченные меры по развитиюэкономики, то рост ВВП в ближайшие 3 года будет выше запланированного,отметил В.Путин. «Мы должны получить дополнительную отдачу от поддержкималого и среднего бизнеса, от снятия административных барьеров, от мерналогового стимулирования инноваций, работы особых экономических зон итехнопарков, других инструментов развития», – считает премьер-министр.
Он сообщил, что в течение этой недели правительство окончательноопределит сценарные условия развития экономики на предстоящие три года.В.Путин попросил у фракции «Единая Россия» в Госдуме поддержки припрохождении закона о бюджете на следующий год и среднесрочный период.
«Ключевая особенность бюджета будущего года в том, что он долженмаксимально эффективно сработать на восстановление и инновационноеразвитие экономики России, обеспечить безусловное исполнение социальныхобязательств при выходе из кризиса», - пояснил премьер-министр.
По консервативным оценкам, рост ВВП в ближайшие три года будет стабильно превышать 3-4% в год, напомни В.Путин. «Повторяю: это консервативныеоценки, есть и более оптимистичные. Считаю, что, если нам удастсяреализовать намеченные планы, подъём может быть более высоким», -цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
Серьёзным фактором роста, по его словам, должно стать увеличениепроизводительности труда и инвестиций - прежде всего за счёт проведениятехнологической модернизации на предприятиях реального сектора.
Базовый вариант сценарных условий социально-экономического развития на2011-2013 годы предусматривает рост инвестиций на 6-8% в год,производительности труда - на 3,3-3,8% в год, сообщил В.Путин.
Вместе с тем, отметил он, потребуется время, чтобы полностью преодолетьпоследствия глобального кризиса, восстановить экономику, избавиться отдефицита бюджета. И потому в ближайшие годы нельзя ожидать резкогоувеличения бюджетных доходов, которые можно было использовать нанепроцентные расходы.
«В ближайшие годы бюджет останется дефицитным, и потому следует крайнеответственно подходить ко всем расходным статьям, концентрироваться наприоритетах, выдерживать график снижения дефицита до 3% в 2012 году», -подчеркнул В.Путин. Он добавил, что такая же строгая бюджетнаядисциплина необходима и на территориях Российской Федерации, чтобыизбежать перекосов и обеспечить стабильность бюджетной системы страны вцелом.
Премьер-министр также сообщил о том, что накануне на совещании вправительстве было объявлено о мерах, призванных стабилизировать цены включевых секторах экономики и сдержать тарифы естественных монополий итарифы жилищно-коммунального хозяйства.
«Хотел бы попросить нашу фракцию, всех депутатов Государственной думыускорить работу над пакетом законов по регулированию цен на услуги ЖКХ, - обратился он к единороссам. - В этой сфере нам нужно закрыть вселазейки для необоснованного вздувания цен, унифицировать требования ккачеству коммунальных услуг».
В этот пакет законов, по словам В.Путина, входят, во-первых, поправки встатью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, наделяющие регионыполномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг.«Практика их определения на муниципальном уровне себя не оправдала:слишком много разнобоя и произвольных решений», - пояснилпремьер-министр. Он отметил, что этот законопроект уже внесен в Думу.
Во-вторых, находится в стадии разработки законопроект, закрепляющий заорганами исполнительной власти субъектов федерации полномочия порегулированию тарифов на услуги ЖКХ с возможностью делегирования этихполномочий только в те муниципалитеты, которые могут их качественноисполнять.
Кроме того, уже внесен в Госдуму законопроект «О внесении изменений вЖилищный кодекс Российской Федерации», дающий Правительству РФполномочия по унификации правила предоставления услуг ЖКХ. По словамВ.Путина, это позволит добиваться единых стандартов качествакоммунальных услуг.
Также Минрегионом и ФТС России разрабатываются законопроекты,регулирующие деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ.«Деятельность организаций, управляющих многоквартирными домами, должнабыть прозрачна и подконтрольна гражданам и органам государственнойвласти. Кроме того, люди должны иметь максимально полную информацию:конкретно на какие услуги ЖКХ идут деньги, за что люди в этой сфереплатят», - подчеркнул В.Путин.
«Депутаты «Единой России» в местных и региональных парламентах обязаныдержать вопросы тарифов на услуги ЖКХ под постоянным контролем,оперативно реагировать на обращения граждан, на выявленные фактызавышения цен и злоупотребления монопольным положением на рынке этихуслуг», - считает премьер-министр.
Среди других приоритетов на весеннюю сессию Госдумы он назвалзаконопроекты, направленные на реализацию планов правительства пореформе государственного управления, повышению качества административных процедур. «Имею в виду закон об общих принципах оказаниягосударственных и муниципальных услуг, который создаёт необходимую базудля широкого внедрения механизмов «электронного правительства», -пояснил В.Путин.
Кроме того, отметил он, «как мы и обещали, должен быть продлён срокльготного выкупа недвижимого имущества малым и средним бизнесом».
Он также добавил, что в Государственную Думу уже поступили поправки вГрадостроительный кодекс, отменяющие избыточные процедуры в сферетерриториального планирования.
Также, по словам В.Путина, в ближайшее время правительство намеренорассмотреть поправки в Налоговый кодекс, связанные со стимулированиеминновационной деятельности, а также законопроекты об обязательноммедицинском страховании и охране здоровья граждан.
«Эти акты также должны быть приняты как можно быстрее», - подчеркнулпремьер-министр.

Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 3 июня 2010 г.
4 июня 2010