Экономика и бизнес ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Карта торговых объектов Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малый бизнес освободят от НДС при выкупе имущества

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал поддержатьзаконопроект, отменяющий НДС для субъектов малого и среднегопредпринимательства, которые выкупают помещения по закону обособенностях отчуждения арендуемого имущества. По мнению заместителя председателя комитетаГосдумы по бюджету и налогам Александра Когана, это еще один шаг власти в сторону малого и среднего бизнеса. В комментарии ER.RU депутат, вчастности, отметил:
«Некоторое время назад был принят закон «Об особенностях отчуждениянедвижимого имущества, находящегося в государственной собственностисубъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности иарендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», которыйпозволил малому и среднему бизнесу выкупать арендуемые помещения нальготных условиях.
В то же время были приняты другие изменения в налоговоезаконодательство, которые повлияли на эффективность этой льготной нормы. С 1 января 2009 года цена имущества государственной и муниципальнойказны при его реализации государственными или муниципальными органамивласти должна быть увеличена на сумму НДС.
При этом если предприниматель работает на общей системе налогообложения и является плательщиком НДС, то у него есть возможность сделатьсоответствующий вычет. Но в основном малый и средний бизнес работает поупрощенной системе налогообложения, которые не являются плательщикомНДС. В связи с этим, у них на эту сумму возникает дополнительнаянагрузка - стоимость помещений увеличивается на 18 %.
Совершенно справедливо появились обращения малого бизнеса с просьбойотменить НДС, чтобы снизить нагрузку на малый и средний бизнес.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палатепарламента поддержать законопроект, отменяющий НДС для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые выкупают помещения по закону обособенностях отчуждения арендуемого имущества.
Более того, мы приняли решение, что в случае принятия, закон будетраспространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Тоесть, если компания уже заплатила НДС при выкупе имущества, то она будет иметь право получить возмещение по уплаченному налогу из федеральногобюджета. Это еще один шаг власти в сторону малого и среднего бизнеса». Источник: Официальный сайт партии "ЕдинаяРоссия" http://edinros.er.ruДата публикации: 4 июня 2010 г.
4 июня 2010