Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госдума обсуждает вопрос о развитии СРО в сфере ЖКХ

Комитет по собственности Государственной думыРоссийской Федерации проводит 15 июня 2010 года парламентские слушанияна тему: «О законодательном обеспечении механизмов саморегулирования исамоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
По мнению членов комитета, данные парламентские слушания должны статьзнаковым событием для всей системы жилищно-коммунального хозяйствастраны и для экономики всей России в целом. Ведь с началомреформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в РоссийскойФедерации произошло стремительное развитие рынка в сфере предоставленияуслуг по управлению недвижимостью. Только за последние 2 года созданоболее 10 тысяч частных управляющих компаний (УК), в ведении которыхнаходится не менее 150 тысяч домов. Наряду с данным процессом идетактивное формирование товариществ собственников жилья (ТСЖ). Насегодняшний день зарегистрировано порядка 70 тысяч ТСЖ, объединивших17,5 млн жителей. По оценкам экспертов в ближайшие 2-3 года в сферудеятельности УК и ТСЖ будут вовлечены свыше полутора миллионовмногоквартирных домов.
Тема реформирования жилищно-коммунального хозяйства и регулированияотношений собственности жилого фонда – одна из самых социально острых иактуальных тем в России. Анализ обращений граждан в органыгосударственной власти и местного самоуправления показывает, что неменее восьмидесяти процентов всех запросов, жалоб и предложений касается именно темы жилищно-коммунального хозяйства.
Вступивший в силу Жилищный кодекс Российской Федерации определил лишьбазовую нормативно-правовую базу реформирования системы ЖКХ в России,которая не содержала конкретных требований к регулированию деятельностиуправляющих компаний и не определяла правовой статус ТСЖ как объединений граждан, созданных для управления жилым фондом многоквартирных домов.Результатом такой неопределённости стали массовые злоупотреблениячиновников и ущемление законных прав граждан.
По мнению Комитета по собственности эффективным выходом из сложившейсяситуации должно стать введение в сфере ЖКХ института саморегулирования в виде взаимодополняющей двухуровневой системы самоорганизующихсяобъединений. С одной стороны – саморегулируемых организаций управляющихкомпаний, обеспечивающих необходимый уровень материальнойответственности своих членов за качество предоставляемых имикоммунальных услуг потребителям. А с другой – самоуправляемыхорганизаций ТСЖ, обеспечивающих защиту прав и интересов граждан каксобственников жилья.
Такая система способна обеспечить надлежащее регулирование сферы ЖКХ при сохранении баланса интересов всех заинтересованных сторон: государства(муниципальных образований), профессиональных участников управляющихнедвижимостью и граждан. Появляющаяся в этой связи у органов публичнойвласти возможность прямого администрирования деятельности работающих врыночных условиях саморегулируемых организаций, возникновение механизмаматериальной ответственности управляющих компаний как между собой, так и перед гражданами – потребителями их услуг, заинтересованностьсаморегулируемых организаций в обеспечении предоставления качественныхуслуг населению позволят существенным образом улучшить ситуацию в сфереЖКХ России.
Сегодня Россия вступила в новый этап реформирования всей системы ЖКХ.Проект «Саморегулирование – ответственность бизнеса» разработанныйКомитетом по собственности, был поддержан партией «Единая Россия» какимеющий высокую социальную значимость и востребованность в сферереформирования ЖКХ.
В феврале 2010 года зарегистрировано «Национальное объединениесаморегулируемых организаций управляющих недвижимостью» (далее - НОСОУН). На сегодняшний день членами НОСО УН являются 27 саморегулируемыхорганизаций управляющих недвижимостью, объединяющих более тысячиуправляющих компаний, представляющих 45 субъектов Российской Федерации. В ведении НОСО УН находится более 75 000 многоквартирных домов, чтосоставляет более двухсот миллионов квадратных метров жилья. До конца2010 года в России планируется создание еще 20 саморегулируемыхорганизаций управляющих недвижимостью.
Создание второго уровня системы – специализированных ассоциаций ТСЖ,происходит уже при участии Общероссийской общественной организации«Российская жилищная федерация». На сегодняшний день членами указаннойорганизации являются 15 ассоциаций ТСЖ, объединяющих более 1000 ТСЖ. В45 субъектах Российской Федерации функционируют региональныепредставительства «Российской жилищной федерации».
В настоящее время обсуждается необходимость введения законодательногорегулирования деятельности управляющих многоквартирными домами черезсистему обязательного членства в саморегулируемых организациях.
В целях формирования правовой базы на парламентских слушаниях 15 июнят.г. на тему «О законодательном обеспечении механизмов саморегулирования и самоуправления в сфере ЖКХ» предусматривается рассмотрениепредлагаемых изменений и дополнений в законодательство, связанных сразвитием самоуправления и саморегулирования в сфере ЖКХ. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 10 июня 2010 г.
11 июня 2010