Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Бизнес должен отвечать за качество продукции по всей строгости

После отмены зимой этого года обязательной сертификации продуктовпитания положение с качеством пищевых продуктов ухудшилось, заявилпредседатель Союза потребителей России Петр Шелищ, выступая впресс-центре «Российской газеты» на круглом столе «Безопасность икачество продуктов питания. Что мешает здоровому питанию россиян». Обязательная сертификация, по мнению эксперта,«не так много давала», но какой-то эффект был. Сегодня ее нет, плюсбудут отменены в связи с организацией Таможенного союза и гигиеническиесертификаты. Теперь все переводят на декларирование. Однако применениелюбых конструкций контроля, по мнению П. Шелища, будет пустым, пока нетответственности производителя за нарушение норм.
Проблеме добросовестности российского производителя на круглом столебыло уделено особое внимание. Как отметил начальник отдела организациисанитарного надзора по гигиене питания гигиене детей и подростковРоспотребнадзора Геннадий Иванов, в 2009 г. вышел закон о защите правюридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлениигосударственного и муниципального контроля. Согласно закону изменилисьподходы к надзорной деятельности, в частности, сократилось количествопроверок, введен уведомительный порядок начала предпринимательскойдеятельности. "Позиция государства - снижение административныхбарьеров", - констатировал Г. Иванов, добавив, что при этом должнавозрастать социальная ответственность бизнеса перед потребителем, вчастности, потребителем пищевых продуктов.
"Это плохая, даже безобразная позиция", - отозвался П. Шелищ на слова Г. Иванова. Впрочем, как стало ясно из его выступления, его возмущает нежелание властей поддержать предпринимателей, а их пассивность в вопросеужесточения санкций за изготовление плохой продукции. У нас сложиласьтакая ситуация, подчеркнул он, что ответственность изготовителя забезопасность и качество выпускаемой продукции, предусмотреннаязаконодательством, оказалась полной фикцией. А если нет риска строгогонаказания - ведь вряд ли можно считать таковым незначительный штраф, -то найдется немало людей, готовых выпускать и продавать опасныепродукты, убежден глава Союза потребителей России. С П.Шелищемсогласился заместитель директора НИИ питания РАМН Минкаил Гаппаров. Поего мнению, сегодня ряд предпринимателей, ссылаясь на фразу главыгосударства "Не кошмарьте бизнес", считают возможным выпускать продукцию сомнительного качества.
Как изменить ситуацию в лучшую сторону? Отвечая на этот вопрос, всеучастники круглого стола прежде всего отметили необходимость строгогоконтроля качества со стороны государства и общественных организаций.Второй важный фактор - это повышение ответственности производителя. Каксчитает Г. Иванов, ответственность для предпринимателя должна бытьтакая, чтобы, раз попавшись на серьезном нарушении, он уже не могвернуться на рынок. Тот производитель, который кошмарит потребителя,должен быть наказан, убежден П. Шелищ. Ведь он кошмарит не толькопокупателя, но и своих добросовестных коллег, которые, работая честно,рядом с ним становятся практически неконкурентоспособными из-за болеевысокой цены на товар. "У нас и бизнес невозможен, пока не становитсянеотвратимой ответственность", - резюмировал председатель Союзапотребителей России. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 10 июня 2010 г.
11 июня 2010