Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Власти определились с ближайшим экономическим будущим

Правительство одобрило новый официальный макроэкономический прогноз на2011–2013 гг, обсуждавшийся два месяца. Окончательная редакция прогнозалишь незначительно отличается от его первого проекта, представленного вапреле. По прогнозу правительства, в 2010–2013 ггсреднегодовая цена на нефть Urals останется в диапазоне 75–79 долл/барр.
Рост ВВП, который по итогам 2010 г составит 4 проц, в дальнейшем,согласно новой оценке, несколько замедлится – до 3,4 проц в 2011 г и 3,5 проц в 2012 г и выйдет на прежний уровень /4,2 проц/ в 2013 г. Согласно новому прогнозу, объем инвестиций в основной капитал по итогамнынешнего года вырастет незначительно – на 2,9 проц, но в следующие тригода рост ускорится до 6,3 проц–8,8 проц в год. В ближайшие три годаожидается относительно низкая инфляция – 5–7 проц в год. Инфляция в РФ в 2010 г составит 6-7 проц, но будет ближе к 6 проц, в 2011 г – 5,5-6,5проц, уточнила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Среднегодовой номинальный курс рубля к доллару на нынешний год прогнозируется науровне 29 руб/долл., в будущем – 29,3 руб/долл, а в 2013 г рубльукрепится до 27,9 руб/долл.
В новом прогнозе в целом умеренно оптимистически оцениваются будущиецены на нефть, перспективы экономического роста, инфляции ипотребительского спроса, рассуждают аналитики ФК "Уралсиб". Рубль,согласно новому прогнозу, укрепится несколько больше, а объем инвестиций вырастет несколько меньше, чем предполагала прежняя версия прогноза. "В целом прогнозируемая динамика макроэкономических показателей совпадает с нашим мнением о перспективах российской экономики" - отмечают вкомпании.
Помимо постепенного укрепления рубля, правительство намерено прибегнуть к еще одному антиинфляционному инструменту: более жесткому контролю надростом регулируемых тарифов, отмечают аналитики.
Предел годового повышения основных тарифов – на газ, электроэнергию икоммунальные услуги – установлен теперь на уровне 15 проц. Тарифы нагрузовые железнодорожные перевозки будут повышены не более чем на 8 проц в 2011 г, 7,4 проц в 2012 г и 6,4 проц в 2013 г.
Тарифы на газ и электроэнергию для населения в РФ будут сохраняться науровне ниже, чем для промпотребителей еще в течение определенноговремени, отметил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседанииправительства и сослался на опыт большинства развитых экономик, гдеграждане платят за газ и электроэнергию в 1,5-2 раза больше, чемпромпотребители. "В нашей стране, где доходы граждан остаются весьмаскромными, а уровень инфляции пока достаточно высокий, мы будемсохранять практику, при которой граждане платят меньше, чем участникиэкономической деятельности, чем предприятия. Такую ситуацию мы, особенно в условиях кризиса, должны будем определенное время сохранять", -сказал В.Путин.
В текущем году рост цен на газ для промпотребителей составит 26,5 проц, в 2011 г он планируется на уровне 15 проц. Рост цен на электроэнергию,даже с учетом решений по либерализации рынка, в 2011 г не долженпревысить 13-15 проц. В 2010 г этот рост ожидается на уровне 17 проц.
Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в 2010 г вырастут на 12,5проц, в 2011 г их рост не должен превысить 8 проц.
В.Путин отметил, что такие параметры роста тарифов предусмотрены дляпромпотребителей. "Что касается населения, то любое правительство влюбой стране и всегда было бы счастливо свести этот рост к нулю,заморозить. Вместе с тем в современной экономике, и российская экономика не исключение, это практически невозможно. Там, где такие попыткипредпринимаются, а такие страны тоже есть, это ведет к экономическойстагнации, развалу экономики конкретных предприятий и в конечном итогесамым болезненным образом отражается на уровне доходов и качестве жизниграждан", - сказал В.Путин.
В настоящий момент власти уточняют параметры федерального бюджета в 2010 году. Дефицит будет больше 5 проц ВВП, но меньше 5,9 проц ВВП, заявилвице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
10 июня на заседании правительства будут рассмотрены поправки вфедеральный бюджет на текущий год. В уточнении федерального бюджета на2010 г планируется увеличить ряд расходных статей. В частности, 149 млрд руб будет направлено дополнительно на покрытие дефицита бюджетаПенсионного фонда. 7,8 млрд руб планируется дополнительно направить насоздание системы безопасности на транспорте. 13,1 млрд руб будетвыделено на федеральные и региональные доплаты к пенсиям. 92 млрд руббудет дополнительно выделено на обеспечение жильем ветеранов ВОВ ивоеннослужащих-отставников. Кроме того, по словам А.Кудрина, предстоитуточнить расходы по строительству дорог и проведению реформы МВД. Вчастности, на стимулирование деятельности сотрудников МВД и обеспечениеих жильем будет выделено 2,8 млрд руб. А.Кудрин добавил, что параметрыфедерального бюджета на 2010 г также будут уточнены в связи спересмотром прогнозной цены на нефть и других макроэкономическихпараметров. Он не стал называть окончательной цифры по приросту доходов и расходов федерального бюджета в 2010 г, отметив, что они будутокончательно уточнены в течение ближайших 2-3 дней. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 9 июня 2010 г.
11 июня 2010