Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Предоставление статуса СРО организациями и индивидуальными предпринимателями, работающими в строительной сфере

Организации или индивидуальные предприниматели,работающие в строительной сфере, деятельность которых не требуетполучения допуска СРО в соответствии с Градостроительным кодексомРоссийской Федерации, вправе в добровольном порядке получить статус СРО в порядке, установленном Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ ''Осаморегулируемых организациях''. В этом случае в соответствии сПостановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457ведение реестра СРО, созданных в добровольном порядке, осуществляетФедеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии(Росреестр). Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 14.01.2010 N Д05-58.
Согласно ст. ст. 47 , 48 и 52 Градостроительного кодекса РоссийскойФедерации виды работ по инженерным изысканиям, подготовке проектнойдокументации и строительству, реконструкции, капитальному ремонтуобъектов капитального строительства, которые оказывают влияние набезопасность объектов капитального строительства, должны выполнятьсятолько индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами,имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.
В целях реализации положения ст. 55.8 Градостроительного кодексаРоссийской Федерации Перечень видов работ, которые оказывают влияние набезопасность объектов капитального строительства, утвержден ПриказомМинрегиона России от 30.12.2009 N 624.
Градостроительным кодексом Российской Федерации ( ст. ст. 47 , 48 и 52 ) предусмотрено, что виды работ в области строительства, не включенные вуказанный Приказ , могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами без вступления в СРО и без наличия лицензии.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (ст. 4) законодательство о градостроительной деятельности регулирует отношенияпо строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также по капитальному ремонту, при проведении которого затрагиваютсяконструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такихобъектов.
Деятельность, касающаяся эксплуатации объектов и осуществления текущегоремонта зданий и сооружений, законодательством о градостроительнойдеятельности не регулируется.
В соответствии со ст. 55.2 Градостроительного кодекса РоссийскойФедерации для внесения в государственный реестр СРО некоммерческаяорганизация соответствующие сведения представляет в Федеральную службупо экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Источник: Интернет-портал "Субсчет.РУ" http://www.subschet.ruДата публикации: 15 июня 2010 г.
15 июня 2010