Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Конституционный суд РФ решит, могут ли регионы регулировать деятельность таксистов

Конституционный суд /КС/ РФ начал рассмотрениедела о том, вправе ли регионы регулировать деятельность таксомоторногобизнеса.
Жалобу в КС подали 7 таксистов из Краснодарского и Ставропольскогокраев. Они отмечают, что для работы в этой сфере закон Краснодарскогокрая требует от них получения дополнительных документов, непредусмотренных федеральным законодательством. Одни из них выдаются заплату, вплоть до нескольких тысяч рублей, а другие нельзя получитьжителям прочих регионов. По мнению авторов жалобы, это нарушаетконституционные принципы равноправия и единства правового регулирования в РФ. Их поддерживает организация малого и среднего предпринимательства"ОПОРА России". По мнению ее членов, нормы закона ограничивают свободупредпринимательской деятельности.
В свою очередь, представители администрации и законодательного собранияКраснодарского края защищают закон. Представитель губернатора ПавелКаленский считает, что он принят "с благими намерениями" и речь идет об"опережающем регулировании". Генеральная прокуратура, Минтранс и Минюст в своих заключениях подчеркивают, что краевой закон принят в рамкахполномочий субъекта федерации. Представители ведомств считают, что нетоснований признавать закон неконституционным. Они также отмечают, чтодеятельность таксистов регулируется региональными актами не только вКраснодарском крае, но и в Москве, Оренбургской и Томской областях.
Ожидается, что решение по делу КС провозгласит не позднее конца июля. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 18 июня 2010 г.
18 июня 2010