Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Э.Набиуллина: "По малому бизнесу ситуация далека от благополучной"

Ситуация с доступом малого бизнеса к недвижимости и к производственнымплощадям далека от благополучной. Об этом заявила министр экономики РФЭльвира Набиуллина в ходе рабочей встречи с Президентом РФ ДмитриемМедведевым. Глава Минэкономразвития проинформировалапрезидента о практике применения недавно принятых законодательных нормпо развитию малого бизнеса. «В прошлом году был принят ряд серьёзныхмер, направленных на улучшение ситуации с бизнесом, и часть мерсрабатывает эффективно, часть работает с некоторым отставанием. Мы этоотслеживаем», - сказала она.
«По малому бизнесу ситуация далека от благополучной», - призналаминистр.
Одной из проблем, по ее словам, является доступ малого бизнеса к аренде, к недвижимости, к производственным площадям. «Здесь положительныйэффект может дать один из последних законов, который Вы подписали, –изменения в закон о приватизации: несколько изменений, которые, на нашвзгляд, позволят улучшить доступ малого бизнеса к объектамнедвижимости», - цитирует слова Э.Набиуллиной пресс-служба Кремля.
Во-первых, отметила она, будут вводиться электронные торги, в том числе в приватизации, что раньше было невозможно.
«То есть тем самым мы пространство для личного усмотрения чиновника и,соответственно, для получения взяток, для давления на бизнес сужаем», -подчеркнул Д.Медведев. «Абсолютно», - подтвердила Э.Набиуллина.
Вторая новация, по ее словам, состоит в привлечении к торгам частныхпродавцов. «Не будет монополии государства на продажу, а будут частныепродавцы, прежде всего, наверное, банки», - пояснила она.
«Это очень важно, потому что у нас сейчас в программе приватизации нетолько крупные объекты, но и мелкие объекты, много мелких объектов, -сказала министр. - Для того чтобы массово их приватизировать (простогосударственной системе будет тяжело), нужно привлечь множествопродавцов».
Э.Набиуллина сообщила, что в этом году в программу приватизации включены не только ФГУПы и акции акционерных обществ, но и объекты недвижимости, прежде всего производственного, складского характера. «Они тожеинтересны для малого бизнеса», - подчеркнула она.
«Будет на них спрос?» - спросил Д.Медведев.
«Мы надеемся, что спрос будет восстанавливаться, хотя прошлый год был не очень хороший с точки зрения приватизации, - отметила Э.Набиуллина. - В условиях кризиса спрос на новые активы был достаточно низкий». Поэтому, по ее словам, в этом году министерство разработало сбалансированнуюпрограмму приватизации, включающую относительно крупные объекты,интересные для крупных инвесторов, и мелкие объекты – для малогобизнеса.
Д.Медведев поинтересовался, неужели в казне остались еще мелкие объекты. «Да, это складские и производственные помещения», - ответилаЭ.Набиуллина.
«Они обычно заброшенные, не используются, - заметил Д.Медведев. - Естьрезон передать их в частные руки».
Э.Набиуллина добавила, что, хотя эти объекты могут быть и заброшенными,тем не менее, к ним, как правило, подведена инфраструктура.
«Мы расширили объём информации, которую нужно представлять, прозрачность информации, ввели новую процедуру типа голландского аукциона, чтобыстимулировать продажи, - продолжила министр.- Надеемся, что всё это даст положительный эффект. Сейчас подготавливаем законодательные акты».
«Нижним пределом на этом голландском аукционе что является – рубль?» -поинтересовался Д.Медведев.
«Рубль, но голландский аукцион при этом предполагает возможность потомидти вверх в одной и той же процедуре разным шагом», - сказалаЭ.Набиуллина.
«Попробуйте разные методы, потому что то, что не используется и можетпринести помощь малому бизнесу, нужно вовлекать в оборот», - посоветовал Д.Медведев.
Говоря об отставании РФ от остальных стран БРИК в послекризисномвосстановлении, Э.Набиуллина отметила, что с этой точки зрения оченьбеспокоит динамика инвестиций. «Они у нас очень сильно провалились», -сказала она.
«В феврале было совещание по инвестиционному климату, Вы давалипоручение, такой комплексный набор мер, начиная от миграционнойполитики, таможенного администрирования, налогового администрирования.Мы сейчас работаем по всем этим мерам: часть законов уже принята», -отметила Э.Набиуллина. Но, по ее словам, не менее важнаправоприменительная практика. «Что очень важно – не только документы иподзаконные акты, но и как в регионах это реализуется», - подчеркнулаона.
«Мы с бизнесом сейчас начинаем обследование в регионах - какие условияпредоставляются для инвестиций, какая разрешительная практика, скольковремени нужно на оформление земельного участка, на получение подключения и так далее, потому что даже в условиях нынешней правовой базы врегионах очень разная ситуация», - рассказала министр.
По ее мнению, «если есть желание, выстроенные механизмы уже сейчас могут создавать инвестиционно привлекательный климат». «И наше предложение(оно для обсуждения) заключается в том, что в худших регионах, которыене предпринимают действий для улучшения инвестиционного климата,возможно снижение трансфертов из федерального бюджета», - заявиламинистр.
«Мы проведём исследования с бизнесом и Вам доложим, как у нас в регионах обстоят дела», - пообещала она президенту. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 21 июня 2010 г.
24 июня 2010