Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ОПОРА инициировала обсуждение практики реализации закона о создании инновационных МСП при вузах и НИИ

29 июня ОПОРА РОССИИ инициировала обсуждение в Общественной палате РФпрактики реализации 217-ФЗ по созданию малых инновационных компаний привузах и НИИ. Напомним, речь идет о Федеральном законе от 2августа 2009 № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательныеакты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными иобразовательными учреждениями хозяйственных обществ в целяхпрактического применения (внедрения) результатов интеллектуальнойдеятельности».
В обсуждении приняли участие представители органов государственнойвласти, а также высших учебных заведений и научных учреждений России –как уже создавших малые предприятия в соответствии с 217-ФЗ, так и покане проводивших эту работу.
На рассмотрение участников совещания были вынесены общие проблемыреализации 217-го закона, а также проблемы профильных малыхинновационных компаний при применении законодательства окоммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и мерыфинансовой поддержки инновационных МСП.
Открывая обсуждение, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов подчеркнулважность предпринимаемых государством усилий по созданию условий длякоммерциализации вузами собственных инновационных разработок. Какпоказывают результаты профильных исследований, российская инновационнаясистема стремительно деградирует. Так, по данным Всемирной организацииинтеллектуальной собственности (ВОИС), со стороны России в 2009 г. былоподано около 500 международных патентных заявок, в то время как только одна компания Panasonic подала более 2 тыс. заявок.
Эти данные подтвердило и проведенное в 2009-2010гг. ОПОРОЙ РОССИИинновационное исследование, показавшее, что Россия едва ли неединственная страна, в которой за последние 10 лет инновационная система не только не развивалась, а приходила в упадок, подчеркнул С. Борисов. В связи с этим, считает он, принятие 217-ФЗ является очень важнымсобытием для создания условий по использованию научных результатовинтеллектуальной деятельности в практической сфере, в виде инновационных разработок и продуктов.
Между тем реализация закона уже больше года затрудняется рядом проблем и искусственных ограничений. К примеру, острая проблема с запретом наиспользование инновационными МСП имущества, закрепленного засобственником - бюджетными учреждениями, была решена принятым в мае83-ФЗ от 8 мая 2010г., однако долгожданные нормы вступят в силу только в 2011г.
Среди по-прежнему актуальных – невозможность применения инновационнымиМСП упрощенной системы налогообложения. С. Борисов напомнил обозвученном председателем Правительства РФ Владимиром Путиным 23 марта,на Инновационном форуме МСП «Конкурируя за будущее сегодня», решенииснять эту проблему. Соответствующий законопроект принят Госдумой 11июня в первом чтении.
Важной, считает президент ОПОРЫ, является работа Правительства РФ поподготовке соответствующих законодательных инициатив по сохранению с2010г. для инновационного малого бизнеса ставки страховых взносов науровне 14%.
Среди не менее востребованных мер поддержки - освобождение научныхучреждений от уплаты налога на прибыль. Необходимость законодательногоурегулирования корпоративных «взаимоотношений» бюджетных учреждений исоздаваемых ими компаний, в том числе с целью стимулированияпривлекательности таких МСП для сторонних инвесторов. Разработкамеханизма льготной аренды производственных площадей для малых компаний.Решение ряд законодательных проблем в сфере защиты интеллектуальнойсобственности и т.п.
Решение этих и ряда других проблем, искусственно тормозящих процессмассового создания малых инновационных предприятий в рамках 217-ФЗ,способно значительно увеличить КПД инновационного развития России,подчеркнул президент ОПОРЫ РОССИИ.
В ходе состоявшегося на мероприятии обсуждения участники круглого столавысказали мнения по ключевым моментам, связанным с реализацией 217-гозакона.
Так, основные вопросы по работе в рамках норм 217-ФЗ со стороны вузов инаучных учреждений, а также созданных при них малых инновационныхкомпаний подробно осветили представители Московского государственноготехнического университета им. Н.Э.Баумана, Государственного университета - Высшая школа экономики, Воронежского вуза, Нижегородскогогосударственного архитектурно-строительного университета, Российскогогосударственного университета инновационных технологий ипредпринимательства.
Представители научной общественности полностью согласились с озвученными Сергеем Борисовым проблемами вузов и созданных при них инновационныхпредприятий. Инвесторы не заинтересованы в развитии предприятий, нехватает необходимого для работы оборудования, проблемы с арендой, нетимущественных и налоговых льгот, сложности с регистрацией лицензионногодоговора и регистрацией результатов инновационной деятельности (РИД),что требует методических рекомендаций Роспатента. Необходимыобразовательные программы, мастер-классы, а также восстановление связивузов и предприятий. Эти и ряд других проблем серьезно мешают реальнойработе закона, считают представители вузов.
Заведующий сектором координации научно-образовательной и информационнойдеятельности ГУ «Центр Исследований и Статистики Науки» МинобрнаукиРоссии Андрей Колесников озвучил статистику по количеству созданных привузах малых предприятий (430 по России). Представитель министерстварассказал о существующих проблемах в сфере регистрации интеллектуальнойсобственности и лицензионных договоров, а также проинформировал опрограммах министерства для поддержки инновационных предприятий. Источник: "Опора России" http://www.opora.ruДата публикации: 30 июня 2010 г.
1 июля 2010