Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малый бизнес лишат возможности избежать ведения бухгалтерии

Правительство внесло в Госдуму законопроект "О бухгалтерском учете".Документ представляет собой исправленную версию действующего уже 15 летзакона с тем же названием и легализует нынешний подход государства крегулированию бухучета. Это безусловный приоритет национальныхстандартов над международными, определяющая роль Минфина в принятиистандартов и лишение малого бизнеса возможности избежать ведениябухгалтерии. Этот законопроект должен заменить нынешний,который был принят еще в 1996 году. Новая версия документа готовится с2003 года и уже не раз отправлялась на доработку. Стоит отметить, чторанее в Минфине говорил, что документ готовится для того, чтобыприблизить отечественную бухгалтерию к международным стандартамфинансовой отчетности. Это же было нужно для вступления России в ВТО идля привлечения инвесторов. Сегодня, когда тема ВТО уже не такактуальна, направленность проекта изменилась. В пояснительной записке кзаконопроекту говорится, что теперь это приведение бухгалтерских норм "в соответствие изменившимся экономическим условиям".
Малому бизнесу законопроект готовит малоприятную новость. В данныймомент компании, которые работают по УСН, не обязаны вести бухучет.Документ их этой льготы лишает — не вести бухучет смогут толькоиндивидуальные предприниматели и подразделения иностранных организаций.
Стоит отметить, что законопроект затронет и интересы главбухов. Ихстатус снижается, требование об обязательном членстве главбухов в СРОаудиторов в финальный текст документа не попало. Источник: Российский налоговый портал http://taxpravo.ruДата публикации: 28 июня 2010 г.
1 июля 2010