Экономика и бизнес ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Карта торговых объектов Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Производители продуктов питания вступают в борьбу с ритейлерами

Депутаты Госдумы и производители продуктов питания намерены закрыть дляторговых сетей все лазейки в законодательстве при составлении типовыхдоговоров. Один из авторов закона о торговле депутат Ирина Яроваяпредложила поставщикам самим написать и направить в правительствоуниверсальный договор, который станет обязательным к применению для всех ритейлеров. Торговые сети считают, что в таком случае поставщики будутдиктовать им невыгодные условия. Согласно закону о торговле поставщики и ритейлеры должны к 1 августа этого года привести все свои договоры в соответствие с новыми правилами. Заместитель председателя комитета Госдумы поконституционному законодательству и госстроительству Ирина Яроваясчитает, что типовые договоры должны составлять не торговые сети, какэто происходит сейчас, а сами производители продуктов питания. "Мы хотим составить типовой договор в соответствии с законом о торговле, чтобыупредить внесение туда завуалированных недобросовестных практик", -заявила газете Яровая.
По ее словам, депутаты и участники рынка уже работают над проектомдоговора, который позже будет представлен на рассмотрение правительству. Яровая хочет дождаться отчета Федеральной антимонопольной службы,которая ведет проверку торговых сетей, чтобы понять, как складываетсядоговорная практика. Те условия, которые сейчас сети навязываютпоставщикам, депутата не устраивают. В частности, речь идет о штрафах,причем немаленьких - до 2,7 млн. рублей. По мнению зампреда комитетаГосдумы, таких штрафов в договоре быть не должно.
Как отмечает издание, депутат, по всей видимости, намекает на договорлидера продуктового ритейла по выручке X5 Retail Group. Компания в своем типовом договоре прописывает штрафы до 2,7 млн. руб. для поставщиков за такие нарушения, как разглашение конфиденциальной информации и оказание недружественного влияния на работников компании и членов их семей.
Предложение Ирины Яровой вызвало бурную реакцию со стороны ритейлеров,которые не хотят, чтобы им диктовали условия, утверждая, что договор неможет быть типовым для всех сетей, различных по размеру и формату."Можно поехать в Северную Корею - у них все типовое, в том числедоговоры между поставщиками и тем, что там называется торговлей", -заявил изданию глава Х5 Лев Хасис.
"Типовые договоры поставки есть, но они не обязательны к применению, аесли форму сделать обязательной, то непонятно, как в ней учесть всенюансы взаимоотношений между сетевиком и поставщиком", - отмечаетруководитель по корпоративным коммуникациям Metro Cash & CarryОксана Токарева.
В "Ашане" считают, что в ситуации, предложенной депутатом, сети ипоставщик резко меняются местами. "Если сейчас поставщики ипроизводители обвиняют ритейлеров в навязывании договоров, то как тогданазвать договор, который предложат поставщики? - задается вопросомруководитель по внешним коммуникациям "Ашана" Мария Курносова. - Небудет ли это навязыванием со стороны поставщиков?" Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 1 июля 2010 г.
1 июля 2010