Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Владельцев множительной техники могут заставить получать обязательную лицензию

Владельцев полиграфической, типографической и другой множительнойтехники могут заставить получать обязательную лицензию. Такуювозможность сейчас обсуждают в МВД. Таким образом, силовики хотят"вычислить" фальшивомонетчиков. Количество поддельных купюр с каждымгодом растет. Однако опрошенные Business FM эксперты говорят, инициатива сырая. И все это обернется очередной бюрократией для бизнеса. МВД планирует ужесточить контроль за множительной техникой. Число фальшивомонетчиков в кризис выросло в разы. Причемподдельные банкноты попадают даже в кредитные организации. По данным ЦБ, в прошлом году российские банки выявили более 155 тысяч фальшивыхдензнаков - на 23% больше чем в 2008. Самые ходовые тысяча рублевыекупюры. Подпольные типографии работают в полную мощь и с каждым годомкачество подделок растет. Фальшивки делают на настоящей денежной бумаге и со всеми водяными знаками. Иногда в домашних условиях. Сейчас МВДрассматривает возможность обязать владельцев копировальной техникиполучать обязательную лицензию.
Однако эксперты говорят, что такое практические не возможно.Копировальная техника стоит не только в офисах, но в каждой второйквартире - и получать лицензии никто не пойдет, комментирует начальникотдела рекламы Издательско-полиграфического комплекса Н.Т.Граф НиколайФабрин: "Вы, я на свою зарплату купили сканер принтер на три тысячирублей, домой себе поставили и фотографии на нем свои печатаете. Как выего залицензируете? Смысл лицензирования когда такие аппараты стоят уже у миллионов граждан. Они что будут ходить по квартирам, проверять есть утебя этот принтер или нет? Это бред. Они уже стоят".
Кстати опыт лицензирования множительной техники у России уже был. Досередины 90-х контролировали всю технику, ввезенную из-за границы. Еёрегистрировали органы внутренних дел. Позже эту практику отменили.Сейчас решили вновь вернутся, чтобы "вычислить" фальшивомонетчиков.
Однако кроме бюрократии, эта инициатива ничего не принесет, считаетгенеральный директор юридического бюро "Знак Защита" Роман Захаров: "Как раз регистрацией какой-либо множительной техники, поборотьфальшивомонетчество не возможно. Они не будут регистрировать своютехнику и все. Что это изменит? Ну, будет она ввозиться контрабандойтогда, будут какие-то изысканные способы для того, чтобы убирать этуфункцию, которая препятствует перепечатыванию денег. Мне кажется,милиции больше бы стоило заниматься своей основной функцией -разыскивать людей, которые этим занимаются, организовывать агентурнуюсеть, а не вводить очередную головную боль для предпринимателей, укоторых стоят копиры в их офисах".
МВД свою инициативу пока только обсуждает в кабинетах, и появятся лизаконопроект об обязательном лицензировании множительной техники вГосдуме, пока вопрос. Среди инициатив правоохранительных органов иборьба с виртуальными фальшивомонетчиками. В частности, предлагаетсяразработать и внедрить компьютерную программу, которая будет удалять вИнтернете все ссылки с инструкциями, как напечатать деньги. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 9 июля 2010 г.
9 июля 2010