Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Открывать медицинский бизнес можно будет по уведомлению

Через три года для открытия клиники или аптеки предпринимателю непридется проходить сложную, а иногда затратную процедуру получениялицензии. Достаточно будет уведомить соответствующие госорганы о своемнамерении отрыть дело. С 2013 года для медицинских и аптечных услуглицензирование может быть заменено на декларирование. Об этом сегоднярассказала заместитель министра экономического развития России АннаПопова. Лицензироваться, скорее всего, будет только деятельность врачей. Так же останется без изменений и фармацевтическое производство,которое, как и теперь, продолжит работать по лицензии. А для аптечногобизнеса может быть введен институт саморегулируемых организаций (СРО).Подобная практика уже применяется в строительстве, где СРО выполняютчасть государственных функций по контролю за деятельностью своих членов.
Декларирование клиник будет проходить в строгом соответствии состандартами оказания медицинской помощи, которые утверждаются приказамиМинздравсоцразвития. За деятельностью клиник присмотрит контролирующийорган. И если какие-то нормы будут нарушены, то "смотрящий" имеет правозакрыть заведение. Зато медицинские учреждения освободят отдополнительной ответственности. За качество лечения отвечать будет врач, а не клиника, в которой он работает. Однако, по мнению некоторыхэкспертов, при новых порядках будет сложно уследить за работой небольших медицинских кабинетов и аптек.
Тем не менее, считают сторонники идеи, новые правила открытия бизнесадля медицинской отрасли помогут ослабить административное давление набизнес. К чему, собственно, последние годы и стремится государство.Сначала уведомительный принцип ввели для открытия малого бизнеса поболее десяти видам деятельности. Теперь очередь дошла до медицинскихуслуг. Кроме того, в понедельник на заседании президиума правительствапремьер-министр Владимир Путин сообщил, что объем обязательнойсертификации продукции и услуг, поступающий на рынок, в ближайшембудущем необходимо сократить до 23 процентов. "Мы должны сузить масштабы применения обязательной сертификации при допуске продукции на рынок.Совсем недавно до 78 процентов товаров и услуг подлежало такойпроцедуре, сейчас - это 46 процентов, но и это много, - заявилпремьер-министр. - Эту планку необходимо снизить до 23 процентов".

Никита Масленников, советник Института современного развития:
- Что касается медицинской отрасли, то все надо делать аккуратно итщательно. В первую очередь вернуться к самой концепции об обязательноммедицинском страховании. И по максимуму учесть мнения бизнеса ипрофессионального сообщества.
Конструкция пакетов законодательных актов по медстраху, которые прошли в Госдуме первое чтение в прошлую пятницу, все-таки вызывает еще оченьмного вопросов. И неслучайно возникают такие идеи, как отменалицензирования, замена его на декларирование. Все это достаточноболезненно воспринимается. Возникают вопросы: "Где контроль за качеством медицинских услуг, где гарантии этого качества?"
Если введение новых правил открытия бизнеса будет сопровождатьсявыстроенной и очень жесткой системой госконтроля за качествоммедицинских услуг дополненного контролем профессионального сообщества,то подобный проект имеет право на существование. Но пока нет ясности,что такая система контроля продумана до мелочей и отработана по всемдеталям.
Так что пока возникает немало тревог. И самое существенное основание для них - отсутствие нормальной информационной разъяснительной кампании. На каждый ответ, который выдает Минздравсоцразвития, возникает еще большевопросов. Я бы еще порекомендовал обратиться к решениям Пироговскихсъездов, которые проводит Общества русских врачей. Все-таки длямедицинского сообщества это высший форум. К сожалению, сами врачиговорят, что их предложения по реформированию здравоохранения частоигнорируются.
Если вернуться к идее о замене лицензирования на декларирование,наверное, она правильная. Но пока не понятно, как эта система будетработать, как она выстроена, как она обеспечена законодательно.Профессионалы говорят, что если уже сейчас начать внедрять подобнуюсистему, она сможет сложиться и заработать не раньше 2015 года. А доэтого времени, кто будет гарантировать гражданину надежность и качествополученной услуги?
По аптекам, которые хотят отдать под контроль СРО, тоже есть сомнения.Справятся ли СРО с этой задачей? Думаю, надо сначала в порядкеэксперимента ввести такую систему в нескольких регионах. Но уже сейчасясно, что лучше всего она сработает, когда основной ассортимент ваптеках будет состоять не из импортных медикаментов, а из отечественных. Здесь можно обеспечить государственный контроль через техрегулирование. Здесь уже и СРО могли бы отвечать за качество лекарств. Но нужна однамалость. Необходимо сильно форсировать увеличение доли качественныхлекарств отечественного производства. Источник: Российская газета - RG.RU http://www.rg.ru/2010/07/13/minekonomrazvitia-site.htmlДата публикации: 14 июля 2010 г.
14 июля 2010