Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Кризис спровоцировал увеличение малых предприятий в регионах

Количество субъектов малого бизнеса в регионах неуклонно растет, пишетInfox.ru. Эксперты связывают этот факт с мерами государственнойподдержки желающих стать индивидуальными предпринимателями и изменениемотношения россиян к организации собственного дела. По данным Минэкономразвития, на сегодняшний день в России работает около 1,3 миллиона малых предприятий и четыре миллионаиндивидуальных предпринимателей. Вице-президент общественной организации малого бизнеса «Опора России» Владислав Корочкин считает, что этопроисходит благодаря «трансформации сознания и трансформации экономикипо отношению к малому бизнесу, которые до кризиса происходили достаточно медленно». К тому же, существенную роль играют меры господдержки.
Это, во-первых, различные субсидии и льготы для желающих создать своепредприятие. Во-вторых, снижение административных барьеров маломубизнесу, уменьшение числа проверок со стороны контрольно-надзорныхорганов. Расширяется список сфер деятельности с уведомительным порядкомначала работы. Власти регионов могут самостоятельно снижать ставкуналога с 15 до пяти процентов тем малым предприятиям, которые используют упрощенную систему налогообложения.
На три года для малого и среднего бизнеса продлено право приватизацииарендуемых государственных помещений. В текущем 2010 году на финансовуюподдержку малого предпринимательства будет выделено 24 миллиарда рублей, 16 из которых направят в регионы.
Однако, пишет Infox.ru далее, специалисты Национального институтасистемных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) несоглашаются с официальной статистикой. По их данным, сектор малогопредпринимательства находится в глубоком кризисе. Если количественно онрастет, то доля занятых в нем граждан сокращается.
«Среднесписочная численность занятых на МП за год снизилась на 4,3процента, объем инвестиций в основой капитал снизился на 16,8 процента.На фоне негативной динамики указанных показателей объем оборота малыхпредприятий в первом квартале 2010 года оказался на 3,5 процента вышепоказателя за аналогичный период прошлого года», — говорится в текстедоклада НИСИПП.
Сами предприниматели в реальности также не ощутили существеннойподдержки государства. Согласно опросу, проведенному ИА «Альянс Медиа»,около половины проблем малого бизнеса по обращении в государственныеструктуры остались нерешенными. Председатель Санкт-Петербургскойассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков утверждает, что этопроисходит из-за того, что в стране сохраняется приоритет интересовкрупного капитала. Источник: "Equipnet.ru" http://www.equipnet.ruДата публикации: 20 июля 2010 г.
20 июля 2010