Экономика и бизнес ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Карта торговых объектов Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Количество проверяющих бизнес ведомств может сократиться - В.Путин

Количество проверяющих ведомств, не согласовывающих проверки бизнеса спрокуратурой, может сократиться. С поручением подготовитьсоответствующие предложения премьер-министр РФ Владимир Путин обратился к министру экономического развития Эльвире Набиуллиной в ходе рабочейвстречи.
"Наше предложение - все-таки изъятия из этой процедуры сократить. Мыподготовили изменения в закон для того, чтобы и транспортный контроль, и контроль антимонопольной и трудовой инспекций также проходил этупроцедуру согласования", - сообщила глава МЭР, отметив, что подавляющееколичество проверок не проходит согласования. "Сформулируйте свои предложения. Дайте мне их,пожалуйста. Я посмотрю", - попросил глава правительства. При этом онпопросил внимательно посмотреть на деятельность антимонопольноговедомства. "Мы знаем, какие у нас проблемы с монополизацией рынков,особенно в регионах. Нужно внимательнее посмотреть, насколько нужноограничивать деятельность антимонопольной службы", - пояснил он. "Хотякакие-то ограничения - в рамках закона - должны быть наложены на всепроверяющие органы", - уверен Путин.
"Может быть, как раз из этих ограничений вывести те формы контроля,которые требуют оперативного вмешательства, связанные с оперативно-розыскной деятельностью, а остальные все-таки пустить по процедуресогласования с генпрокуратурой", - предложила Набиуллина. "Обобщите,пожалуйста, Ваши предложения, давайте их посмотрим", - попросил премьер. По данным мониторинга, проведенного министерством, "процедуресогласования подвергается всего 3,8 проверок, а остальное идет внепроцедуры согласования".
Набиуллина пояснила, что "из закона были выведены формы контроля,которые не подлежат прокурорскому согласованию - это и налоговыйконтроль, и таможенный, и финансово-бюджетный, транспортный,антимонопольный, трудовой инспекции". "Вторая причина - просто несоблюдаются установленные законом требования, к сожалению", - рассказала министр. Одним из самых дисциплинированных органов она назвалаРоспотребнадзор, который "практически все согласовывает вгенпрокуратуре".
"Но есть, по данным мониторинга, и те, которые этот порядок нарушают. Мы выявляем это, к сожалению, только фрагментарно, когда есть заявители,то есть у нас пока не создана такая система мониторинга", - с сожалением заметила она. "Ее надо создавать для того, чтобы все случаи нарушениймы выявляли", - уверена глава Минэкономразвития. По ее данным, ссередины прошлого года "общее число проверок /не включая проверкиналоговых органов, правоохранительных органов/ всех видов бизнеса, - ималого, и среднего, и крупного, и бюджетных учреждений, - составиломиллион шестьсот".
"И тенденция пока такая неровная. Если в третьем квартале 2009 года было 595 тыс проверок, в четвертом 613 тыс, то в первом квартале 405 тыс", - рассказала Набиуллина". Частота проверок малого бизнеса, как отмечаетминистр, также сократилась. "По данным генпрокуратуры уже известныцифры, что когда проверяющие органы обращаются к генпрокуратуре засогласованием, то где- то половина отказов поступает, потому что онасчитает их необоснованными", - пояснила она. Источник: ИТАР-ТАСС Урал http://www.tass-ural.ru/lentanews/113462.htmlДата публикации: 21 июля 2010 г.
23 июля 2010