Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малому бизнесу не стоит надеяться на отмену банковских комиссий

От банковских комиссий страдает не только население, пользующе­есяпотребительскими кредитами. Небольшие фирмы и начинающие предприниматели сталкиваются с дополнительными платежами при расчетно-кассовомоблуживании, что существенно увеличивает их издержки. На щедрость банков в этом вопросе рассчитывать не стоит: расчетно-кассовое обслуживаниеостается доходным направлением, и отказываться от него банкиры несобираются. На первый взгляд банки становятся лояльнее кпотенциальным клиентам-юрлицам. Многие кредитные учреждения предлагаютльготные условия по открытию расчетного счета, а иногда готовы сделатьэто бесплатно. Вот только почти за каждую операцию предпринимателюпридется платить отдельно. В случае с расчетно-кассовым обслуживаниемоплачивать надо не только обслуживание счета, но и комиссии: за наборплатежного поручения, безналичный денежный перевод в другой банк, выдачу и прием наличных и т.д.
Как правило, комиссии устанавливаются в виде процентов от суммыоперации. Например, 1% комиссии от суммы за выдачу наличных на зарплату. Также комиссия может быть представлена в виде фиксированной оплаты —как, например, 250 рублей за набор платежного поручения.
Раскошеливаться предпринимателям придется и при открытии счета: услугиоформления документов нередко приходится оплачивать отдельно. Допустим,оформление одного образца подписи может стоить 250 рублей. В редкихслучаях платным оказывается и закрытие счета — в одном из филиаловфедерального банка эта услуга обойдется в 1 тыс.рублей.
Некоторые предприниматели склонны считать подобные платежи скрытымикомиссиями — по аналогии с кредитованием физлиц, где банкиры помимоосновной ставки начисляют еще и дополнительные платежи, которые доподписания договора не афишируются.
"Сначала банк заманивает льготными условиями, а потом оказывается, что и обслуживание недешевое, и комиссии за операции приходится выплачивать. И это при том, что остатки моих средств находятся на счетах банка и онполучает с них прибыль. Крупное предприятие этих расходов, может быть, и не заметит, но при небольшом обороте подобные издержки оченьчувствительны. Чтобы их снизить, надо либо увеличивать оборот, либовообще отказаться от счета и работать в тени", — рассказывает начинающий барнаульский предприниматель, пожелавший сохранить анонимность.
Что делать? Искать наиболее приемлемые условия среди представленныхбанками тарифных планов. Первый вариант — дожидаться специальных акций.Например, "ФорБанк" предлагает бесплатное открытие счета."Россельхозбанк" в течение лета помимо открытия счета обещает бесплатное оформление документов и установку терминала "Банк — клиент".
"Некоторые клиенты специально дожидаются подобных акций — в момент ихпроведения мы отмечаем существенное увеличение обращений", — отмечаетАлена Кеченова, заместитель главного бухгалтера Алтайского филиала"Россельхозбанка". Минус подобных акций — временность. "После окончанияакции тарифы по всем операциям становятся прежними", — подтверждаетАлена Кеченова.
Другой путь — внимательнее изучить предложения банков. Ознакомиться старифами можно в самих банках или на сайте Алтайского банковского союза, где размещен сборник тарифов по РКО в Алтайском крае. В этом случаеможно подобрать идеальную программу для своего предприятия. Например,Елена Завадская, директор агентства недвижимости "Прогресс",рассказывает, что при открытии счета выбирала банк, где тарифный план не предполагает платы за обслуживание в случае отсутствия операций с ним в текущем месяце. Рассчитывать же на сокращение или отмену комиссий, как в случае с розничным кредитованием, вряд ли приходится.
"Не думаю, что банки будут отказываться от взимания комиссий припроведении различных операций, так как оказание банковских услуг связано с различными затратами на осуществление банковских операций (бумага,связь, зарплата сотрудников, оборудование и прочее). Банк, как и любаядругая коммерческая организация, не может работать себе в убыток,поэтому полный отказ от комиссионных доходов маловероятен", — считаетАндрей Шагаев, управляющий Барнаульского филиала банка "Возрождение". Источник: Алтапресс http://altapress.ruДата публикации: 21 июля 2010 г.
23 июля 2010