Экономика и бизнес ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Карта торговых объектов Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госзаказы оказались убыточными для малого бизнеса

Предпринимателям становится невыгодно принимать участие в торгах нагосзаказы. Соблюдения всех условий, в том числе денежное обеспечениезаявки, повышает расходы малого бизнеса на 150 процентов от стоимостизаявки. Новые требования к участию в торгах нагосконтракты, с одной стороны, обеспечивают экономическую защитузаказчика, с другой – тормозят бизнес, утверждает председатель комитетапо госзакупкам общероссийской организации «Опора России» ВалерийМалиновский. По его мнению, необходимо найти баланс интересов.
«Обеспечение государственного контракта в размере 30 процентов быловведено для того, чтобы защитить заказчика от недобросовестныхпоставщиков, которые могли взять аванс и уйти. Сейчас Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба рекомендуют государственнымзаказчикам не платить аванс, получается, бизнес кредитует государство», — говорит он. Сумма издержек по обеспечению и выполнению контракта можетдостигать 150 процентов от его стоимости.
В настоящий момент система госзаказа объединяет 32 тысячи заказчиков и17 тысчяя предпринимателей. Недавно Минэкономразвития по указаниюВладимира Путина внесло в Госдуму законопроект, согласно которому малымпредприятиям снизят размер обеспечения с пяти до двух процентов. Позакону, доля участия этого сегмента бизнеса в государственных торгахдолжна быть от 10 до 20 процентов. В реальности, утверждает ФАС, онадоходит до 30 процентов.
Представитель Национального института системных исследований проблемпредпринимательства Алексей Шестоперов подтвердил Infox.ru, чтосуществуют крупные конкурсы с большим объемом работ, где исполнительдолжен выполнить их практически за свой счет. В таком случае есть оченьбольшой риск того, что при сдаче этих работ заказчик откажется ихпринимать, и исполнитель окажется без денег. Боязнь коррупции становится еще одним препятствием для малого бизнеса в системе госзаказа. Источник: "Infox.ru" http://www.infox.ruДата публикации: 21 июля 2010 г.
23 июля 2010