Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Правительство предлагает льготы фондам поддержки научной деятельности

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон "О науке игосударственной научно-технической политике" и Налоговый кодекс,направленные, в частности, на налоговое стимулирование фондов поддержкинаучной, научно-технической и инновационной деятельности. Информация одокументе размещена в среду на официальном сайте нижней палаты. Законопроект регулирует одну из форм господдержки финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности через соответствующие государственные фонды и направлен на упорядочение их системы в части предоставления налоговых льгот, установленияособенностей их правового статуса и организационной структуры, а такжеопределения требований к отбору фондами финансируемых проектов.
Изменения, которые предлагается внести в закон о науке, устанавливают,что целями деятельности фондов является поддержка не только научной и(или) научно-технической, но также и инновационной деятельности. Взаконопроекте дается определение такого вида деятельности.
Законопроект предусматривает положение о том, что государственные фондыявляются государственными бюджетными учреждениями. Также предусмотрено,что юридические и (или) физические лица могут создавать фонды поддержкинаучной, научно-технической и инновационной деятельности, правовоеположение которых определяется федеральным законом "О некоммерческихорганизациях".
Документ устанавливает особенности структуры органов управлениягосударственными фондами и вводит обязательную экспертизу заявок нафинансирование научных, научно-технических и инновационных проектов,пояснил депутат-единоросс Дмитрий Саблин.
По его словам, законопроектом также определяются общие положения опорядке и условиях проведения государственными фондами конкурса нафинансирование научных, научно-технических и инновационных проектов,включая общие требования к проведению экспертизы заявок, представленныхна конкурс.
"В соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ, устанавливаетсясистема налогового стимулирования фондов, созданных в соответствии сзаконом о науке", - уточнил Саблин.
В частности, предусматривается, что к доходам, не учитываемым приопределении налоговой базы, относятся средства, полученные из фондов,созданных в соответствии с законом о науке, а также средства,поступившие на формирование данных фондов (статья 251 НК РФ). Такжевносятся изменения в статьи 262 и 270 НК РФ в части признания расходамисредств, поступивших на формирование данных фондов. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 29 июля 2010 г.
30 июля 2010