Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Дефицит гречки – «чистый фарс»

Российский зерновой союз считает, что подорожание и исчезновение сприлавков магазинов гречки – это «чистый фарс», раздутый торговцами иСМИ.

«Гречка продуктом массового ежедневного потребления у россиян никогда не считалась, это товар избирательного потребления, спрос на который не превышал 700 тыс. тонн в год», - цитирует «ИТАР-ТАСС». Для сравнения,риса россияне в год потребляют более 1,5 млн т.

Эксперты также отметили, что сбор урожая гречки начнётся только всентябре и повышение цен в преддверии нового урожая вполне традиционно.Однако в этом году спекулятивные действия продавцов привели кнеобоснованно завышенным ценам, на что журналисты, в свою очередь,обратили слишком пристальное внимание и ещё больше накалили ситуацию, врезультате чего спрос на гречку превысил предложение.

При этом, как уверили в РЗС, «действительного дефицита гречки вРоссии нет и не предвидится». «По нашим прогнозам, урожай гречихи в этом году составит 400-450 тыс. тонн, при этом на Алтае, где гречихойзасеяно больше всего площадей (343 тыс. га), планируется собрать около260 тыс. тонн, то есть недобор урожая в связи с засухой здесь будетнезначительный», - сообщил агентству глава РЗС Аркадий Злочевский.Недобор зерна будет компенсирован импортом.

Источник информации: официальный сайт еженедельника "Экономика и жизнь"Дата публикации: 26.08.2010
26 августа 2010