Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Разъяснения законодательства: физлицо вправе заключить договор аренды без регистрации предпринимательства

При наличии достаточных оснований считать, что физлицо будет получатьсистематически прибыль от ведения хозяйственной операции, оно обязанозарегистрироваться в качестве предпринимателя без образованияюридического лица.  Если физическое лицо будет сдавать в арендутранспорт организации, то кто будет выступать в качестве налоговогоагента по НДФЛ, надо ли регистрировать физлицу предпринимательство?
На эти вопросы мы найдем ответ в письме Минфина от 16.08.2010 г., вкотором ясно указано, что предпринимательская деятельность должнаосуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной насистематическое получение прибыли. При наличии достаточных основанийсчитать, что физлицо будет получать систематически прибыль от веденияхозяйственной операции, оно обязано зарегистрироваться в качествепредпринимателя без образования юридического лица.
Либо физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества варенду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Приэтом в случае заключения такого договора с организацией обязанность поисчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ возлагается наорганизацию.
Письмо Минфина РФ от 16 августа 2010 г. N 03-04-05/3-462. Источник: Российский налоговый портал http://taxpravo.ruДата публикации: 3 сентября 2010 г.
3 сентября 2010