Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ФАС РФ разбирается с ажиотажным спросом на гречку и ищет виновника повышения цены на хлеб

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ Россиивключила дополнительно гречку, рис и сливочное масло в мониторингсоциально значимых продуктов /мука, хлеб, молоко, подсолнечное масло/ сцелью разобраться в причинах возникновения ажиотажного спроса на них,сообщила заместитель руководителя управления ФАС по Москве ЕленаПетрусенко. "Нельзя все валить на засуху. Наша страна большая, и далеконе все регионы пострадали от засухи. Тем более что нынешний урожайсобран не до конца, поступление нового урожая - август", - сказала она в интервью "Российской бизнес-газете".
В отношении неоправданно повысившейся цены на хлебобулочные изделияпредставитель московского УФАС сообщила, что антимонопольная служба врамках возбужденного дела сейчас ведет расследование с целью выяснить,"с какого звена в цепочке хозяйствующих субъектов, имеющих отношение кпроизводству хлеба, началось его подорожание". "Кто в этой цепочке,начиная от сельхозпроизводителя до конечного производителя того жехлеба, виновен в повышении цен. Может быть, это мукомольная фабрика илифирма- посредник между ней и хлебозаводом? Цепочка может оказаться очень длинной, а это, к сожалению, может увеличить сроки нашегоразбирательства", - пояснила она.
УФАС по Москве усматривает в повышении цен на хлеб признакисогласованных действий, запрещенных федеральным законом "О защитеконкуренции". Производители до сих пор пользуются запасами прошлогогода, поэтому "не могли так повысить цену на хлеб". "Тем более чтоправительство предприняло действия, чтобы предупредить рост цен на этотсоциально значимый продукт, отказавшись от экспорта зерна", - добавилаона.
"Если комиссия подтвердит нарушения, то в отношении нарушителя будетвозбуждено административное производство. Предусмотрены довольно большие оборотные штрафы", - сказала Е.Петрусенко. "А если в результатеосуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий мыобнаружим, что такие действия повлекли извлечение дохода в крупномразмере, т.е. более 5 млн руб, то здесь вступает в силу Уголовный кодекс РФ", - предупредила представитель ФАС. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 1 сентября 2010 г.
3 сентября 2010