Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Европа снижает бюрократические барьеры

Как развитые страны Евросоюза помогают малому бизнесу? В Евросоюзе малый бизнес развивается особенно активно. С одной стороны, население имеетмноговековые традиции занятия предпринимательством, с другой —европейские правительства прониклись пониманием, что без помощи МСБэкономике не выжить. При этом в каждой стране выработались свои методыподдержки этой сферы. Кризис побудил Великобританию начать новую фазуподдержки малого бизнеса. Еще в марте 2008 года правительство еевеличества приступило к осуществлению “Стратегии развитияпредпринимательства”. Суть инициативы — в формировании благоприятныхусловий для деятельности бизнесменов. О том, какое значение придаетсяэтому документу, свидетельствует такой факт: министерство торговли ипромышленности было преобразовано в министерство предпринимательства,промышленности и управленческих реформ. А в его структуре образованоправительственное агентство обслуживания малого бизнеса. Именно на неговозложена практическая обязанность по реализации государственного курса в отношении МСБ.
В рамках новой стратегии в 2010 году было сокращено количество программподдержки малого бизнеса с 300 до 100. Зато остались наиболеевостребованные, доказавшие свою эффективность.
Какие же цели ставит перед собой новая стратегия? Можно выделитьнесколько основных направлений. Это развитие культурыпредпринимательства и деловых отношений, стимулирование процессанепрерывного повышения конкурентоспособности МСБ, расширение его доступа к финансовым услугам, помощь в коммерциализации инвестиционныхразработок.
Отдельно следует остановиться на финансовой поддержке сектора. С цельюпреодоления последствий мирового кризиса создан “Стратегическийинвестиционный фонд”. На его нужды выделено 800 млн. фунтов стерлинговпреимущественно для финансирования инвестиционных разработок. Кромеэтого британский малый бизнес получил новую порцию налоговых льгот.Разумеется, этим инвестиции в малую экономику не исчерпываются. Кназванной сумме следует приплюсовать льготные банковские кредиты на 2млрд. фунтов. Еще 4 млрд. фунтов обещает вложить в течение 2008—2011годов в малый бизнес Великобритании Европейский инвестиционный банк.
Традиционно в Великобритании уделяется повышенное внимание социальномуаспекту предпринимательства, поддержке добровольных и благотворительныхорганизаций. С этой целью при кабинете министров был организован“Департамент третьего сектора”.
Эти меры дают отдачу. Так, доля малого бизнеса в ВВП страны в 2008 годубыла 48%, в этом секторе трудилась почти половина всех занятых. А числомалых предприятий от общего количества зарегистрированных юридическихлиц достигла 99,2%.
ФРГ известна всему миру как страна малого бизнеса. Именно во многом онсоздал ее промышленную мощь. Не случайно, что его доля в германском ВВПпревышает 53%, при количестве занятых 60%.
Государственная политика последних лет направлена на преодолениепоследствий финансового кризиса. Ставится задача по облегчению режимадоступа к финансовым ресурсам, снижению налогов, росту экспортныхвозможностей сектора. Финансовая поддержка для МСБ осуществляется путемвыделения средств на федеральном и региональном уровнях, чаще всего ввиде гарантий и поручительств государственных и уполномоченныхфинансовых институтов. На эти же цели направляются и субсидии ЕС.
Для усиления эффективности поддержки малого бизнеса при бундестагесоздан комитет по экономике и технологиям, который среди прочих вопросов занимается и разработкой целевой политики по отношению к МСБ.Координация же всей деятельности в этом направлении возложена нафедеральное министерство экономики и технологий. При нем созданэкспертный совет по малому и среднему бизнесу. А всеми оперативнымивопросами ведает “Генеральный директорат II”.
В Германии много внимания уделяется проблеме привлечения молодежи кпредпринимательству. С этой целью при высших и средних учебныхзаведениях создаются специальные учебные базы, где молодые людиобучаются азам предпринимательской деятельности. На это же направлены ипрограммы финансовой и технической помощи стартующим предприятиям.
Кризис сильно ударил по экономике Германии, в том числе и по маломубизнесу. Для смягчения его последствий в стране был созданСтабилизационный фонд финансового рынка с капиталом в 480 млрд. евро. В2009—2010 годах дополнительно было выделено еще 625 млн. евро наподдержку инновационного сегмента. Всего же в 2010 году расходы на НИОКР достигнут 12,7 млрд. евро. Еще 48 млрд. евро малый бизнес получит непрямо, а косвенно, за счет снижения ежегодных расходов на преодолениебюрократических барьеров. Объем кредитования малого бизнеса достигнет210 млрд. евро, еще 25 млрд. евро будет получено за счет сниженияналогов. Гарантийные фонды для инвестиций в МСП увеличены с 0,5 млрд.евро до 1,6 млрд. евро.
Французский малый бизнес на фоне немецкого выглядит более скромно, егодоля в общем пироге не дотягивает и до половины. В стране в этом секторе заняты 13,6 млн. работающих. Опекает его министерство экономики,промышленности и занятости. В рамках ведомства создан “Директорат поконкуренции и развитию МСБ”. Эта структура имеет отделения во всехдепартаментах республики. Министерство решает комплексные вопросыреализации политики государства по отношению к малому бизнесу,координируя ее с другими причастными к этому делу организациями.
Как и в других европейских странах, здесь принята специальная программапо выходу малого бизнеса из кризиса. Образован Фонд поддержки МСБ скапиталом в 2 млрд. евро, проведено досрочное погашение кредитов насумму в 2,5 млрд. евро. Реализованы и другие меры: освобождение отналогов фонда оплаты малых предприятий, отмена налогов с инвестиций вразвитие. Общий же размер льгот, предоставленных сектору, равен 12 млрд. евро. К этому следует добавить меры по снижению госрегулирования иадминистративных барьеров. По оценке экспертов, они позволят сэкономитьмалым предприятиям Франции около 9 млрд. евро. Источник: "Московский комсомолец" http://www.mk.ruДата публикации: 1 сентября 2010 г.
3 сентября 2010