Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Совет Федерации: еще не пришло время для увеличения налоговой нагрузки

Для увеличения налоговой нагрузки и, соответственно, доли бюджета в ВВП еще не пришло время, считают члены Совета Федерации. Как полагает председатель Комитета СоветаФедерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственномукомплексу Геннадий Горбунов, России сейчас нужна бережная, ручнаянастройка экономики. «Давайте представим, что мы увеличим налоги в разы. Что произойдет с предприятиями? Большинство из них остановится! Врезультате повальная безработица, экономический крах, - цитирует словаГ.Горбунова пресс-служба Совета Федерации. - Тяжелое налоговое бремясмогут вынести лишь сырьевые компании, и то недолго, поскольку в такойситуации они не смогут вкладывать деньги в развитие».
«Я не говорю уже о высокотехнологичных направлениях. О них вообще можнобудет забыть, - считает сенатор. - В результате мы получим страну безкаких-либо перспектив в экономике».
Возможно, придет время, когда нынешние цифры изменятся, но для этогодолжны измениться экономические условия, отмечает Г.Горбунов.
Подняв налоги, Россия сразу станет неконкурентоспособной, убежден членКомитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Гусев. Процентное отношение бюджета к ВВП прежде всего зависит от структуры экономики, и увеличение этого процента сейчас нанесет народному хозяйству серьезный вред,считает он.
«В настоящее время наши основные предприятия находятся в стадиитехнического перевооружения, чтобы сделать свою продукциюконкурентоспособной на европейских и мировых рынках. Подняв налоги длянаполнения бюджета, мы автоматически становимся неконкурентоспособными, - говорит В.Гусев. - И та ниша, которую мы пытаемся занять в глобальнойэкономике, достанется кому-то другому».
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджетуВладимир Петров полагает, что России сейчас нужно не повышать, амаксимально снижать налоги.
«Во многих развитых странах государственный бюджет составляет примерно33% от ВВП. В России его бюджетная доля приблизительно такая же, и вэтом смысле мы не имеем отличий от экономически развитых стран», -говорит он. Исключение составляют некоторые страны Европы, такие,например, как Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды. Там налоги, как дляюридических, так и для физических лиц крайне высокие, но зато и уровеньсоциальной защиты населения высокий.
«Это палка о двух концах. Я считаю, что для развивающейся экономики,такой, как наша, на данном этапе важно максимально снижать налоги и темсамым давать стимулы роста производства», - убежден сенатор. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 1 сентября 2010 г.
3 сентября 2010