Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Правительство не собирается пока влиять на цены, взлетевшие из-за засухи

Вслед за ФАС, обнаружившей признаки сговора по некоторым товарнымгруппам на продовольственном рынке страны, со своей оценкой ситуациивыступила Генпрокуратура. С начала уборки урожая стоимость на зерновые в ряде регионов выросла более чем на 60%, признало ведомство.
В первой декаде августа в Курской области отмечено повышение цен накоммерческие и регулируемые сорта хлеба (в среднем от 1,9 до 2,2 рубля.Оптовая цена муки выросла в среднем на 70%. Аналогичная ситуациясложилась во Владимирской области, - сообщает Генпрокуратура.
Ничего не говорится в сообщении прокуратуры о ценах на гречку, номинимум в трех регионах - Башкирии (38,7%), в Марий Эл (35,7%) иРязанской области (34%) - она подорожала более чем на 30%. А это, какнапоминают "Новые Известия", выше которого государство может начатьрегулировать цены в рознице на ближайшие три месяца.
Однако директор департамента развития конкуренции МинэкономразвитияАлександр Пироженко прямо заявил, что с каждым случаем ведомство будетразбираться отдельно, "но пока у министерства нет планов брать на себяпродовольственное ценообразование".
Директор центра "Финэкспертиза" Агван Микаелян считает, что "нельзярешить задачу, не зная ее условий": до сих пор не ясно точно, каковбудет будущий урожай. Единственное, что можно сделать: срочноудовлетворить спрос в пострадавших регионах, завести туда недорогоезерно из интервенционного фонда. Тогда регионы, получившие избыточныйурожай, в условиях закрытого экспорта перестанут завышать цены, -считает специалист.
Андрей Сизов, исполнительный директор исследовательского центра"Совэкон", прогнозирует, что хлеб до Нового года подорожает еще на 20%от текущей цены при сборе урожая 60 млн тонн. "Зерно мы увидим такжеподорожавшим. По крупам долгосрочного прогноза нет, но на ближайшиемесяцы и их судьба тоже будет определяться дефицитом", - заявил он. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 31 августа 2010 г.
3 сентября 2010