Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ФАС России нашла признаки сговора на продовольственном рынке

Федеральная антимонопольная служба России полагает, что на рынкесельхозпродукции существуют признаки сговора по некоторым товарнымгруппам, сообщает пресс-служба ФАС. «В связи с появившимися публикациями в средствахмассовой информации о повышении цен на агропродовольственном рынке ФАСРоссии считает необходимым отметить, что в настоящий момент нетоснований для роста цен на основные виды социально-значимых продуктовпитания: мука, хлеб, молоко цельное, масло подсолнечное и другие», -отметили в ведомстве.
Как заявили в пресс-службе, в случае выявления подобных фактов сговораили злоупотребления доминирующим положением ФАС России будет применятьжесткие меры.
Основные санкции - штрафы, исчисляемые в процентах от оборота компании, и возмещение в бюджет причиненного ущерба. За участие в ограничивающихконкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителю грозитлишение свободы на срок до трех лет с возможной дисквалификацией.
В пресс-службе напомнили, что ФАС России на постоянной основе проводитмониторинг цен на основные виды социально-значимых продуктов питания. По каждому выявленному факту нарушения проводятся расследования. Внастоящее время, например, Кемеровским УФАС
России доказан факт необоснованного установления ОАО «Гурьевскийхлебокомбинат» различных отпускных цен на хлеб пшеничный 1 сорта дляразличных покупателей. На компанию будет наложен штраф в размере до 15процентов от годового оборота компании.
Кроме того, в стадии завершения находятся дела по фактам установления иподдержания экономически необоснованных цен на рынке хлебобулочныхизделий и сырья для их производства в Московском, Карельском,Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском УФАС России.
Как сообщалось, начавшееся повышение цен на основные продукты питания,которое поставщики объясняют неурожаем зерновых, уже вызвало ажиотажныйспрос во многих регионах России. В Петербурге паники среди покупателейпока не наблюдается. Однако эксперты прогнозируют, что очереди вмагазинах могут появиться уже в сентябре. Источник: ИА "БалтИнфо.ru" http://www.baltinfo.ruДата публикации: 30 августа 2010 г.
3 сентября 2010