Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Новый 294-й Приказ Минрегиона ущемляет права индивидуальных предпринимателей в строительной отрасли

Приказ Министерства регионального развития РФ от 23 июня 2010 г. № 294,вносящий изменений в 624-й от 30 декабря 2009г., напрямую противоречитГрадостроительному кодексу РФ и существенно ущемляет праваиндивидуальных предпринимателей. А следовательно, в деятельности малогобизнеса в строительной сфере опять появились новые искусственныебарьеры. Речь идет о приказе Минрегиона России «О внесении изменений в приказ Министерства регионального развития РоссийскойФедерации от 30 декабря 2009 года № 624 «Об утверждении Перечня видовработ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектовкапитального строительства, которые оказывают влияние на безопасностьобъектов капитального строительства», опубликованного 13 августа 2010 г. в «Российской газете».
Комментируя поправки Минрегиона в 624-й Приказ, председатель КомиссииОПОРЫ РОССИИ по строительству и ЖКХ Евгений Шлеменков подчеркнул: «Вэтом приказе есть прямое противоречие 148-ФЗ и, соответственно,Градостроительному кодексу в части выполнения работ по инженернымизысканиям и строительству индивидуальными предпринимателями».
В частности, указал эксперт, в Градостроительном кодексе (в главе 6.1,статье 55.5, пункте 8, разделе 2) среди минимальных требований, которымдолжен соответствовать индивидуальный предприниматель для выполненияэтих работ, указано «требование о наличии у индивидуальногопредпринимателя высшего или среднего профессионального образованиясоответствующего профиля для выполнения определенных видов работ,которые оказывают влияние на безопасность объектов капитальногостроительства и могут выполняться индивидуальным предпринимателемсамостоятельно, и стажа работы по специальности не менее чем пять лет;».
Однако 294-й приказ это требование отменяет в пункте 1.1 формулировкой о том, что такие работы могут выполняться «только с привлечениемработников в порядке, предусмотренном законодательством РФ». «Видимо,имеется в виду: по аналогии с нормами для предприятий и организаций. Ноприказ не может отменять положения закона! Для индивидуальныхпредпринимателей это удар - у нас много ИП, которые выполняют работыСАМОСТОЯТЕЛЬНО, так как обычно это специализированные иузкоспециализированные работы», - подытожил эксперт ОПОРЫ РОССИИ. Источник: Опора России http://www.opora.ruДата публикации: 30 августа 2010 г.
3 сентября 2010