Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Приостановление деятельности организаций становится все более популярным наказанием

В 2005 году в российском законодательстве впервые появился новый виднаказания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей –административное приостановление деятельности. С каждым годом судывыносят все больше постановлений о вынесении такого наказания, и большая часть из них инициирована результатами проверок госпожнадзора МЧСРоссии. Об этом на пресс-конференции на тему "О результатах работы ФССПРоссии по административному приостановлению деятельности пожароопасныхобъектов" сообщила заместитель директора Федеральной службы судебныхприставов России Татьяна Игнатьева. В 2009 году суды вынесли на основании протоколовпротивопожарной службы 22,5 тысячи постановлений о приостановлениидеятельности. Это 66% из общего количества (более 34 тысяч)исполнительных документов о приостановлении деятельности должников поразным причинам, сообщила Игнатьева. За 7 месяцев 2010 года судебнымприставам передано уже 22 тысячи «противопожарных» постановлений (всегоих 28,5 тысячи).
Особую категорию составляют исполнительные производства в отношениисоциально значимых объектов: больниц, интернатов, школ, детских садов идаже жилых домов, подчеркнула Татьяна Игнатьева. По состоянию на 20августа по этой категории проходит 9 800 исполнительных производств (7880 – в связи с нарушением требований пожарной безопасности). Около 1400 пока остаются на исполнении. До 1 сентября остается всего несколькодней, а по России до сих пор приостановлена деятельность около 280 школ и детских садов, сообщила замдиректора ФСПП. Правда, в большинствеслучаев это не означает полного закрытия учреждения, как правило,перекрывается доступ в те или иные хозяйственные помещения, в подвалы ина чердаки.
Тем не менее, судебные приставы нередко сталкиваются со сложнымиситуациями, когда исполнение постановления суда наносит ущерб людям,абсолютно не виновным в нарушении каких-либо требований. К примеру, вслучаях, когда речь идет о роддомах или интернатах для престарелых иинвалидов. «Приходится сталкиваться с ситуациями, когда приостановлениедеятельности ведет к тому, что должник перестает быть собственником илиарендатором пожароопасного помещения, - заметила Татьяна Игнатьева. -Порой в таких помещениях находятся котельные, отапливающие соседниездания».
Далеко не всегда суды определяют, каким образом судебным приставамследует обеспечивать запрет на осуществление должником деятельности.Приставы обращаются в суды за разъяснениями, но примерно в половинеслучаев их не получают. Процедура исполнения таких решений не определена законодательно, посетовала замдиректора ФСПП. По словам ТатьяныИгнатьевой, служба судебных приставов не является субъектомзаконодательной инициативы. Поэтому поправки в закон об исполнительномпроизводстве, которые бы детально регламентировали деятельностьприставов в проблемных случаях, сейчас разрабатывает Министерствоюстиции. Источник: ИА "Клерк.Ру" http://www.klerk.ruДата публикации: 6 сентября 2010 г.
6 сентября 2010