Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

А.Дворкович: регулирование цен на продовольствие может вызвать дефицит

Регулирование цен на продовольствиенецелесообразно, поскольку может привести к дефициту, заявил помощникпрезидента РФ Аркадий Дворкович РИА Новости.
"По нашему богатому опыту столетнему, регулирование цен почти всегдаприводит к дефициту и очередям, а это хуже, чем в отдельные дниколебание цен. Лучше их сглаживать правильной политикой, а нерегулированием", - сказал он.
"У нас есть все возможности обойтись без какого-либо регулирования цен", - считает Дворкович.
Согласно закону о торговле, правительство имеет возможность ввестирегулирование цен на социально-значимые продукты, если рост цен на них в течение месяца превысил 30%. Накануне глава Минэкономразвития РоссииЭльвира Набиуллина также заявила, что считает ограничение цен напродовольственные товары нецелесообразности. По ее словам, дляпредотвращения спекуляций нужно развивать нормальные формы торговли, аобъем предложений на рынке товаров достаточен, чтобы покрыть спрос.
В настоящее время Федеральная антимонопольная служба РФ, а такжеМинэкономразвития следят за темпами роста цен на продовольствие.
По данным мониторинга, подготовленного департаментом развитияконкуренции министерства, в 42 регионах рост цен на гречку за месяцсоставил от 30,2% в Вологодской, Белгородской областях и Бурятии и до84,2% в Волгоградской области.
Ранее ФАС сообщала, что возбуждено 59 дел по нарушениям, связанным, в том числе, с завышением цен на продукты питания. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 7 сентября 2010 г.
7 сентября 2010