Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Эксперты: закон о классификации земли приведет к ее удорожанию

Принятие законопроекта министерства регионального развития РФ,разграничивающего земельные участки по трем типам, может привести кудорожанию земли почти на 50% и значительному затягиванию сроковстроительства загородных поселков, считают эксперты, опрошенные РИАНовости. Земельные участки предлагается разделить на садовые, дачные и огородные.

На дачных участках, следует из законопроекта,"могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенныедля проживания хозяйственные строения и сооружения"; на садовом участке, предназначенном для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевыхили иных культур, разрешено строить "хозяйственные строения исооружения, не предназначенные для проживания граждан", тоже самоеразрешается размещать и на огородном участке.
По мнению директора по развитию MOZAIK Development Дмитрия Макарова,появление подобного проекта в той или иной форме все давно ждали, таккак существующее деление земельных участков по категориям и видамразрешенного использования имело ряд противоречивых моментов, которые не были прописаны в законе.
"Например, в существующем законодательстве практически не прописаныусловия использования земельных участков, имеющих категорию земельсельскохозяйственного назначения и разрешенных к использованию поддачное строительство", - рассказывает Макаров.
Этим без всякого "злого умысла" пользовались как индивидуальныевладельцы участков, строившие на них свои дома, так и многиедевелоперские компании, возводившие на этих землях коттеджные поселкиразных классов - от "эконом" до "премиум", добавляет он.
Так, например, по данным корпорации "Инком-Недвижимость", в настоящиймомент на рынке загородного строительства Подмосковья около 50% поселков построено на землях сельскохозяйственного назначения, а не ИЖС.
"Это позволяет начать строительство гораздо раньше и удешевляет объект,что дает возможность реализовать программу доступного жилья в России", - считает руководитель отделения "Преображенское" департамента загородной недвижимости компании "Инком-Недвижимость" Валерий Лукинов.
По его мнению, если законопроект будет принят, то девелоперам придется в срочном порядке заниматься переводом земель из одной категории вдругую, что приведет к удорожанию соток на 3-5 тысяч долларов.
"Тогда как уже сейчас участок в Подмосковье в среднем стоит по 10-12тысяч долларов за сотку. Кроме того, процедура перевода земель займет не менее двух лет. Таким образом, при подписании данного законопроектаможно ожидать удорожания земли почти на 50% и значительное затягиваниесроков реализации проектов", - отмечает Лукинов.
По словам генерального директора компании "Красивая Земля" ИльиСапунова, в нынешнем варианте законопроекта есть много мелкихпротиворечий, которые позволяют трактовать его как в пользу, так и не впользу дачников.
"Например, исходя из законопроекта, получается, что если строительстводома на участке начато до его вступления в силу - на данный момент этотсрок определен как 1 января 2011 года - то такой дом не попадает поддействие закона и не является запрещенным", - поясняет он.
Однако кто сможет определить, когда точно началось строительство - до или после установленного срока, задается вопросом Сапунов.
"Ведь зачастую владелец участка начинает строить свой дом почти сразу же после покупки, но по разным причинам процесс растягивается на годы", -отмечает он.
При этом Лукинов обращает внимание на то, как по-разному влияет закон на владельцев участков.
"Те, кто успел оформить землю и дом на ней в собственность, могут ничего не бояться. Закон обратной силы не имеет, и рисков у них никаких. А вот у тех, кто находится на стадии строительства и еще только в процессеоформления документов, возникнут проблемы с получением правсобственности и газификацией", - указывает он.
Такие участки потеряют ликвидность, так как станет непонятно, как их продавать без права собственности, резюмирует Лукинов.
Как отмечает Макаров из MOZAIK Development, вопрос о наведении порядка в классификации земель и точное определение возможностей их освоенияназрел давно.
При этом нужно сделать все возможное, чтобы при наведении порядка непострадали ни собственники индивидуальных домов, построенных илистроящихся на таких участках, ни девелоперские компании, ведущиестроительство коттеджных поселков на земельных участках, отведенных поддачное строительство, добавляет он.
Сапунов, указывая на несовершенство законопроекта, отмечает, чтореальное влияние документа будет зависеть от того, как он будетдорабатываться.
"В законопроекте говорится, что на садовом земельном участке могутразмещаться лишь хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан. Однако в законодательстве нет четкой гранимежду зданиями, предназначенными и не предназначенными для проживания", - отмечает он.
Например, небольшой домик, где в пристройке могут жить домашниеживотные, а второй этаж - "вполне себе жилой", - к какой категории онотносится с точки зрения законодательства, задается вопросом эксперт.
"Если закон будет утвержден в версии, близкой к нынешней, интересно, как начнет развиваться правоприменительная практика. Нельзя однозначноутверждать, что будет крах рынка дач. Вполне вероятно, что при новыхправилах девелоперам, продающим участки, и дачникам придется заниматьсясбором и оформлением дополнительной документации", - добавляет Сапунов.
Однако это вряд ли окажется критичным для сторон, отмечает он. "Вряд лизаконодатели пойдут на то, чтобы переделать рынок настолько, что многиеграждане лишатся возможности приобрести участок и построить дачу наразумных для них условиях", - заключает Сапунов.

Источник: РИА Новости http://www.rian.ruДата публикации: 8 сентября 2010 г.
8 сентября 2010