Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Эксперты: Рынок кредитования малого бизнеса на перепутье

Консалтинговая компания "Финист" совместно с Национальным институтомсистемных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) подготовилаанализ изменений индекса кредитного благоприятствования развитию малогобизнеса в сентябре 2010 года. Индекс кредитного благоприятствования (ИКБ)банковского рынка отражает настроения участников и их готовностькредитовать малый бизнес. Основные черты такой готовности - открытостьдля клиентов (доступность информации о кредитовании), динамичность(изменения предложений для клиентов вслед за конкурентами), стремление к совершенствованию (улучшение качества сервиса, активноеконсультирование).
Отличительной чертой ИКБ является ориентация на оценку коньюнктурыименно банковского рынка. Изменение индекса в большую или меньшуюсторону показывает настроения участников рынка, уровень ихзаинтересованности в кредитовании малых предприятий.
Так, по данным исследования, индекс кредитного благоприятствования всентябре 2010 г. составил 179 баллов, увеличившись по сравнению с маем2010 года всего на 2%, тогда как за второй квартал текущего года индексприбавил более 24%. Замедление динамики индекса может указывать наторможение рынка кредитования малого бизнеса в третьем квартале.
Среди основных черт возможной стагнации эксперты указывают ухудшениекачества консультирования клиентов и менее активная маркетинговаяработа, что может означать снижение заинтересованности в притоке новыхклиентов, а также менее быстрое снижение ставок кредитования, чем впредыдущий период (отдельные банки, наоборот, стали поднимать ставки всвязи с сохраняющимися рисками кредитования и инфляционной угрозой).
Как отмечают эксперты, на рынке наблюдается очевидное перераспределениедолей. Пользуясь снижением активности конкурентов, отдельные банкизапускают новые продуктовые линейки, повышают привлекательность длязаемщиков своей кредитной политики.
Лидерство в сентябрьском мониторинге сохранил банк Траст (242 балла),который в третьем квартале продолжил модификацию линейки услуг,продолжил курс на более мягкую кредитную политику, сохранив уровеньконсультирования клиентов.
Лидерские позиции оспаривает Росбанк, который устойчиво входит в тройкулидеров с самого начала мониторинга. Летом активность банка на рынкезаметно возросла - банк продолжил снижение ставок кредитования,декларирует достаточно мягкую залоговую политику по сравнению сконкурентами.
В тройку лидеров ворвался банк Уралсиб, который летом запустил новуюлинейку кредитных продуктов для малого бизнеса, сохранив привлекательные условия для заемщиков.
На рынке продолжается медленное снижение базовых ставок кредитования(средняя индикативная ставка по годовым кредитам, с учетом комиссий завыдачу и обслуживание кредита, для банков ТОП-20 составила в сентябре16,7%), однако несколько ужесточились требования к заемщикам в частизалогов. Поэтому декларируемые ставки на уровне 13-15% оказываютсядоступными только для наиболее качественных заемщиков, способныхпредоставить в качестве залога коммерческую недвижимость.
Лидером рейтинга процентных ставок остается с начала года Сбербанк, чьяставка (13%) по-прежнему является наиболее привлекательной. Вплотную клидеру примыкают Банк Москвы, Локо-банк и Уралсиб, чья ставка составила14%. Список замыкают Интеза, МДМ-банк и Траст, у которых ставкикредитования и требования к заемщикам являются наименеепривлекательными, несмотря на улучшение по сравнению с маем 2010 года. Источник: ИА REX http://www.iarex.ruДата публикации: 15 сентября 2010 г.
21 сентября 2010