Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

МЭР: количество созданных МСП в 2010 году превысило 470 тысяч

21 сентября в Центре международной торговли (ЦМТ) прошел V съезд Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Президент «ОПОРы РОССИИ» Сергей Борисов в отчётном докладе сообщил, что организация сегодня объединяет 275 тыс. предпринимателей России из 81-го региона.
«В нашей структуре сегодня работают 254 местных отделения в городах и регионах страны, а также 125 отраслевых союзов и ассоциаций. Мы тесно взаимодействуем с Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службой, общероссийскими партиями и движениями, прежде всего с «Единой Россией», - отметил С.Борисов.
Он перечислил законодательные подвижки, в продвижении которых деятельное участие приняла «ОПОРА РОССИИ». К ним прежде всего относятся правила недискриминационного доступа к электросетям, передача полномочий по развитию МСП на уровень местных властей, законы о «малой приватизации», сокращении проверок, поправки в закон о госзаказе с целью упрощения доступа к нему малых предприятий, законы об организации малых инновационных предприятий при вузах и НИИ и микрофинансировании.
«Нельзя не отметить растущий экспертный потенциал «ОПОРы», благодаря которому мы присутствуем во всех значимых экспертных сообществах на всех уровнях власти. В 2010-ом мы воссоздали Совет регионов, который быстро стал одним из самых эффективных органов в нашей организации», - напомнил С.Борисов.
Немаловажная часть работы «ОПОРы» - исследования и мониторинги.
«Мы начали с «Индекса ОПОРы», на который сейчас опираются некоторые губернаторы, продолжили исследованием роли МСП в развитии промышленности и технологий, но грянул кризис, и мы вынуждены были заняться исследованием состояния МСП в кризис», - пояснил С.Борисов.
Важной ипостасью деятельности «ОПОРы» является международное сотрудничество: развитие сети международных представительств организации за рубежом, сотрудничество с ОЭСР и «походы за технологиями» - два в Швейцарию и по одному в Австрию, Финляндию и Японию.
Статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова напомнила, что за 4 года количество субъектов малого предпринимательства в субъектах РФ выросло в полтора раза.
«Малый бизнес создаёт сегодня каждое пятое рабочее место в стране, а четыре года назад – лишь каждое седьмое. В 2010-ом году инвестиции в собственный капитал малого бизнеса превысили 540 млрд рублей, а количество созданных компаний – 470 тыс.», - сообщила А.Попова.
Законодательная деятельность в сфере малого бизнеса принесла наибольший эффект в деле упорядочения проверок – каждую вторую проверку запрещают прокуратуры. Однако под упорядочение не подпадают еще 26 видов контроля. Успешно отменено применение субъектами МСП контрольно-кассовой техники (ККТ), что сэкономило собственникам не меньше 7-8 млрд рублей. Осталось сформировать реестр ККТ. Результативным было и взаимодействие с естественными монополиями в сфере льготного подключения к электросетям, в ближайшее время будет реализовываться план сокращения административных барьеров в сфере ЖКХ.
«Лишь 13-15 тыс. МСП смогли выкупить помещения в собственность, и это, конечно, капля в море, но действие закона продлено. В сфере повышения спроса на продукцию МСП сделано немало. Так, 25% госзаказа в стоимостном выражении уже размещается в малых лотах, не обязательно на спецторгах. Призываю малых предпринимателей активнее получать электронные цифровые подписи (ЭЦП)», - продолжила А.Попова.
Позитивные сдвиги наблюдаются в кредитовании МСБ, исполнении госпрограммы поддержки МСБ в части поддержки малых инновационных предприятий. Создана инфраструктура поддержки – бизнес-инкубаторы, фонды микрофинансирования, венчурные фонды.
«Ведущую роль в развитии МСБ играют муниципалитеты. Что же касается федерального уровня, набирает обороты оценка регулирующего воздействия законодательных актов. Эксперты «ОПОРы», равно как и других бизнес-объединений, будут оценивать каждый законодательный акт с точки зрения избыточных обязательств, налагаемых на бизнес-структуры», - заключила А.Попова.
Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Сергей Шульгин заверил, что ФНС постарается свести к минимуму негативные последствия проверок субъектов МСП, совершенствуя существующие процедуры проверок и предлагая новые системы налогообложения.
«В ближайшее время упрощённая система налогообложения будет распространяться на все МСП с годовой прибылью не большей, чем 60 млн рублей. Мы готовы переходить на годовую отчетность. Мы знаем, что предпринимателям стал неудобен единый налог на вмененный доход, и прежде всего потому, что в России 25 тыс. муниципалитетов, и чтобы платить себе достойную зарплату, они делают ставки ЕНВД максимальными, толкая тем самым МСБ в «тень», - пояснил С.Шульгин.
Источник: ИА "Альянс Медиа" http://allmedia.ru
Дата публикации: 23 сентября 2010 г.

23 сентября 2010