Экономика и бизнес ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Карта торговых объектов Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Д.Медведев поручил до конца года проработать идею о возможности введения обязательного страхования сельхозпроизводителей

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение до конца года проработать идею о возможности введения обязательного страхования сельхозпроизводителей в России.
"Дадим срок до нового года именно по концепции возможности введения обязательного страхования /урожая/ сельского хозяйства", - сказал сегодня Д.Медведев на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса. Президент отметил, что сейчас необходимо дать время для анализа целесообразности введения такого института. "Нужно все просчитать, потому что это могут быть довольно серьезные затраты самих сельхозпроизводителей, с другой стороны, если эта система заработает, она может позволить компенсировать практически все утраты, которые происходят на селе, в аграрном бизнесе, а это будет революция", - сказал Д.Медведев.
"Сейчас я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата к конструкции обязательного страхования от пожаров", - сообщил президент. Он напомнил, что от этого правила ранее пришлось отказаться, так как оно "как считалось, не вполне соответствует природе страхования, как добровольного обязательства". "Но определенные фонды необходимо создавать", - уверен президент РФ.
Д.Медведев считает, что начатый процесс по агрострахованию следует довести до конца с тем, чтобы "довести долю застрахованных посевных площадей хотя бы до 50 проц, сейчас их 17-20 проц. Он подчеркнул, что делать это нужно "без принуждения, но энергично". По его мнению, "аграриев не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховых компаний будут выглядеть солидными".
Однако президент признал, что "сейчас нет ни того, ни другого". Д.Медведев убежден, что страховые компании должны нести ответственность по обязательствам, делить риски с другими компаниями, "формировать то, что называется цивилизованный страховой рынок".
Д.Медведев коснулся темы страхования в связи с масштабными пожарами минувшим летом. "Это лето нас научило", - пояснил глава государства на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса. Он добавил, что "страхование жилья в сельской местности должно стать массовым", по поводу чего глава государства дал соответствующие поручения. "Здесь я жду ответ в достаточно короткой перспективе, потому что там и рисков гораздо меньше, и объем ответственности существенно меньше", - сказал Д.Медведев.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ru
Дата публикации: 23 сентября 2010 г.

23 сентября 2010