Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В Рязани прошло очередное заседание Общественного совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при главе муниципального образования, председателе Рязанской городской Думы

В повестке дня были следующие вопросы:

1. О включении в Программу приватизации муниципального имущества на 2010 год, утвержденную решением Рязанской городской Думы от 26.11.2009 № 635-I, недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

2. О рассмотрении отчета главы администрации города Рязани о реализациив городе Рязани мер по поддержке рязанских товаропроизводителей за периодс 05.05.2009 по сентябрь 2010 года.

Докладывая информацию по первому вопросу, заместитель начальника управления муниципальным имуществом Павел Косоруков отметил, что включение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, в Программу приватизации муниципального имущества на 2010 год обусловлено поступлением заявлений вышеуказанных арендаторов о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. При этом все заявители удовлетворяют условиям реализации своего права преимущественного выкупа.

С докладом о мерах поддержки рязанских товаропроизводителей выступил начальникотдела предпринимательства и потребительского рынка администрации города Рязани Игорь Болотин. Он сообщил, что в период с мая 2009 по сентябрь 2010  года в целях увеличения реализации товаров рязанских сельхозтоваропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности на территории города было определено дополнительно 303 адресных ориентира под размещение нестационарных торговых объектов развозной торговли местных товаропроизводителей. Данные места предоставляются товаропроизводителям на бесплатной основе. При размещении этих объектов на товаропроизводителей возлагается ответственность только за поддержание благоустройства, чистоты и порядка на прилегающих к объектам территориях, и уплате обязательных платежей за подключение к сетям энергоснабжения и за потребляемую электроэнергию (для объектов типа «Тонар») по тарифам, утвержденным ГУ «Рязанская энергетическая комиссия по Рязанской области». В настоящее время на территории города размещено 216 нестационарных торговых объектов.

В настоящее время на территории города Рязани функционирует около 600 продовольственных магазинов различного формата, реализующих универсальный ассортимент продовольственных товаров. Практически все продовольственные магазины города имеют в продаже хлебобулочную, мясную и молочную продукцию, производимую в городе и области. Вместе с этим реализация продукции местных сельхозтоваропроизводителей осуществляется через торговую сеть, представленную 69 фирменными магазинами, 83 отделами фирменной торговли, 107 временными сооружениями (киоски, павильоны), и 216 нестационарными торговыми объектами развозной торговли.Администрацией города Рязани, совместно с управляющими рынками компаниями, на 17 универсальных розничных рынках и 1 сельскохозяйственном рынке, расположенных на территории города Рязани, организовано 903 торговых места, для осуществления деятельности по продаже сельхозпродукции товаропроизводителями и гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством. Для реализации сельхозпродукции по состоянию на 21.09.2010 на розничных рынках имелось 273 свободных места, из них предоставляемых на безвозмездной основе - 167 мест.В целях создания благоприятных условий для сельхозтоваропроизводителей и увеличения количества мест реализации их продукции в городе Рязани, администрацией города в июне 2010 года направлены предложения в правительство Рязанской области по организации специализированного сельскохозяйственного рынка в районе пос. Борки. Проектом организации рынка предусмотрено строительство крытого торгового комплекса, предназначенного для реализации сельскохозяйственной продукции на 300 торговых мест, а также оборудование открытой благоустроенной площадки на 20 автомашин для продажи сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленной переработки с автотранспортных средств.За отчётный период было проведено 260 ярмарок выходногодня, в которых участвовало более 70 товаропроизводителей Рязанской области, а также граждане, занимающиеся подсобным личным хозяйством, садоводством и огородничеством.Кроме того, в целях предоставления дополнительных мест гражданам для реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной на своих приусадебных участках, администрацией города Рязани проведены организационные мероприятия по обустройству территории и осуществлен монтаж торгового оборудования (60 лотков) в районе ул. Малое шоссе. Плата за пользование лотками с граждан не взимается.Рязанские товаропроизводители привлекались к участию в  конкурсах на закупкупродукции для муниципальных нужд. За отчетный период было заключено 106 муниципальных контрактов с 13 рязанскими товаропроизводителями на общую сумму 85696,9 тыс. руб.

По первому вопросу было решено одобрить намерения администрации города Рязани по включению в программу приватизации муниципального имущества на 2010 годнежилых помещений, арендуемых субъектами малого и среднегопредпринимательства.

По второму вопросу администрации города Рязани было поручено продолжить работу по поддержке рязанских товаропроизводителей.


30 сентября 2010