Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минэкономики разработало проекты двух приказов, касающихся государственных и муниципальных закупок

Первый документ утверждает "порядок проведения плановых проверок приразмещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков", второй - проект приказа Минэкономразвития России"Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков", утверждающей перечень товаров для закупки государственными заказчиками. О необходимости такого списка игроки рынкаговорили давно, однако к моменту появления номенклатуры многие ее пункты обросли богатой коррупционной историей.
Помимо различных категорий продуктов питания, топлива, услуг,канцтоваров, медикаментов, стройматериалов, оружия и т.п., в списокпопали, в частности, меха, бижутерия и ювелирные изделия, а такжетаинственные "Услуги по организации отдыха прочие" и т.п.
Ранее российские чиновники неоднократно сталкивались с общественнойкритикой из-за закупок предметов роскоши. Так, губернатор Кемеровскойобласти Аман Тулеев был вынужден отменить аукцион на закупку "часовженских золотых" с 3 рубиновыми камнями и 25 бриллиантами.
Эксперты опасаются, что принятие законодательно утвержденнойноменклатуры даст госзаказчикам основания закупать "позолоченныекровати" и часы с бриллиантами, ссылаясь на утвержденный правительствомсписок.
Опубликованная номенклатура устанавливает группы одноименных товаров всоответствии с их классификацией по видам деятельности, продукции иуслуг Общероссийского классификатора продукции по видам экономическойдеятельности (ОКДП), говорит юрист компании "Налоговик" Дмитрий Липатов.
Если предположить, что косметика может быть предназначена для ухода задетьми и престарелыми лицами, оставшимися на попечении государства, тоналичие в номенклатуре таких позиций как "Алкогольные напитки и табачные изделия", "Меха" и даже "Ядерные материалы" сначала вызывает удивление, говорит эксперт. "Дело в том, что по некоторым видам деятельностикоммерческие предприятия не создаются: например, разведение ценных пород рыб или меховых животных, производство оружия и космонавтика", -поясняет Дмитрий Липатов.
"Если говорить начистоту, коррупционерам такая номенклатура вовсе ни кчему. Например, год назад Петербургский психоневрологический интернат(ПНИ № 2) собирался потратить 720 тысяч рублей на песцовые и норковыешапки для больных", - напоминает Дмитрий Липатов из "Налоговика".
Появление в номенклатуре товаров, работ, услуг, рекомендованных кзакупкам для нужд госзаказчиков, мехов и ювелирных изделий правомерно,соглашается председатель совета директоров электронной торговой системы"Фабрикант.ру" Сергей Габестро.
"К сожалению, сейчас все, что делают чиновники, абсолютно и законно,даже если это противоречит здравому смыслу, - говорит Габестро. -Поэтому вероятно, что косметику, шубы и услуги ресторанов теперь можнобудет оплачивать из денег налогоплательщиков. Сам по себе чиновник непроизводит добавленной стоимости, ему позволено беспрепятственно тратить наши с вами деньги. К сожалению, пока у нас именно так". Источник: Деловой портал BFM.ru http://www.bfm.ruДата публикации: 30 сентября 2010 г.
30 сентября 2010