Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госдума приняла в первом чтении изменения в законы об АО, ООО, Трудовой кодекс

Госдума усиливает ответственность руководителей хозяйственных обществ за свои решения. Теперь в законодательстве будут прописаны критериинеразумности и недобросовестности принятия решений. Впрочем,законодательные пробелы в этой области остались. Госдума на заседании во вторник приняла в первомчтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельныезаконодательные акты Российской Федерации в части привлечения кответственности членов органов управления хозяйственных обществ». Онподготовлен Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и вноситизменения в Арбитражный процессуальный кодекс, Трудовой кодекс, законы«Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченнойответственностью», «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законныхинтересов инвесторов на рынке ценных бумаг».
Основная цель изменений – совершенствование законодательства в частипривлечения к ответственности членов органов управления хозяйственныхобществ, а также изменение правил о привлечении к ответственностиединоличного исполнительного органа и членов коллегиальногоисполнительного органа общества.
Законопроект устанавливает ответственность этих лиц перед обществом, его акционерами, владельцами иных эмиссионных ценных бумаг общества илииными лицами за убытки, причиненные неразумными или недобросовестнымидействиями (бездействием) при осуществлении своих прав и исполненииобязанностей. Также он определяет критерии недобросовестного инеразумного поведения. В частности, к ним отнесены: принятие решения без учета имеющейся члена органа управления общества информации;бездействие в отношении того, чтобы получить необходимую для принятиярешения информацию; наличие конфликта между личными интересами членаоргана управления и интересами общества; действие в нарушение требований законодательства, устава и документов общества; невыполнение безуважительных причин своих обязанностей. Законопроект также устанавливает конкретный перечень прав и обязанностей членов органов управленияобщества и перечень лиц, которые не могут занимать должности в органахуправления компаний. В частности, это лица, в отношении которыхдействует административное наказание в виде дисквалификации; лица,имеющие судимость за умышленные преступления; лица, признанныенедееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу, а также ряд других ограничений.
Такие ограничения позволят не допустить в совет директоров или инойорган управления общества лиц, которые не могут добросовестно и разумноосуществлять права и исполнять обязанности, возложенные на нихобществом, и тем самым снизить количество нарушений при исполнениичленами органов управления своих функций, отмечают авторы документа впояснительной записке.
Нормы действующего законодательства об ответственности членов органовуправления хозяйственных обществ давно нуждались в корректировке идоработке, признают эксперты.
Например, сейчас достаточно трудно на практике собратьдоказательственную базу при подаче исковых заявлений о возмещенииущерба, причиненного в результате действий таких лиц, посколькувзыскание убытков является мерой гражданско-правовой ответственности. Ее применение возможно лишь при доказанности совокупности всех условийответственности: факта причинения убытков, их размера, противоправностидействий (бездействия) причинителя убытков, наличия юридически значимойпричинно-следственной связи между поведением указанного лица инаступившим вредом, говорит старший юрист компании «Юков, Хренов ипартнеры» Виктория Даудрих.
Для повышения эффективности предлагаемого механизма ответственностизаконопроект также устанавливает обязанность члена органа управленияинформировать уполномоченный орган общества о наличии или возможностивозникновения конфликта между его интересами и интересами общества, втом числе заинтересованности в совершении обществом сделки (сделок).Законопроект устанавливает правовые основания для привлечения членоворганов управления к ответственности. В частности устанавливает ихответственность за убытки, причиненные неразумными и (или)недобросовестными действиями (бездействием) при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей.
Согласно пояснительной записке, в документе закреплены критериинеразумного и недобросовестностного поведения лица, исполняющегообязанности органа управления компанией – например генеральнымдиректором. По мнению инициаторов законодательной инициативы, этикритерии позволят более полно и точно определить, насколькоуполномоченные руководители юридического лица надлежаще исполняют своиобязанности по отношению к обществу и его акционерам (участникам) врамках существующего корпоративного законодательства РоссийскойФедерации.
Но доказать проявленную недобросовестность в отношении руководителя компании будет непросто.
В частности, директор может быть признан виновным (если законопроектвступит в силу), если при осуществлении своих прав и исполненииобязанностей он действовал неразумно и (или) добросовестно. «Правда,«почетное» бремя доказывания того, что директор компании действовал приотсутствии установленных законом обстоятельств, являющихся неразумным и(или) недобросовестным поведением, возложено на него самого.
При отсутствии таких обстоятельств действия директора должныпризнаваться разумными и добросовестными», – отмечает юристкорпоративного департамента юридической фирмы Sameta Сергей Казаков. Источник: Газета.Ru http://gazeta.ruДата публикации: 7 октября 2010 г.
7 октября 2010