Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

А.Кудрин: налоговое бремя на российский бизнес в 2011 году увеличится

Дефицит региональных бюджетов в 2011 году сократится до 296 миллиардов рублей с 417 миллиардов рублей в текущем году, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на пленарном заседании Совета Федерации.

По его словам, доходы региональных бюджетов в 2011 году вырастут на 5,7% и составят 6,497 триллиона рублей. В 2012-2013 годах доходы будут расти по 5-7%, а дефицит будет уменьшаться.
По данным на 1 сентября текущего года с дефицитом будут исполнены бюджеты шести субъектов, с профицитом - 77 регионов. "Мы не ожидали более высоких темпов прироста доходов и расходы поджали, ориентируясь на худшую ситуацию", - пояснил глава Минфина РФ.
Он ожидает, что в связи с расходами, которые предстоят до конца года и в следующем году, "субъекты увеличат планку своих расходов".
Не обошел Кудрин вниманием и столичные проблемы, связанные с отставкой Юрия Лужкова. Москва в последние годы недостаточно инвестировала в развитие дорожной сети, и теперь, чтобы решить проблему столичных пробок, потребуются годы, - таким видит будущее Москвы министр финансов.
По его словам, если в 2000 году Москва тратила на дороги 26% бюджета, в 2008 году этот показатель упал до 8%, а сейчас составляет 4,4%. Другие субъекты за тот же период нарастили дорожные расходы в среднем с 4,4% до 6,1%, а регионы-доноры - до 9,3%.
"Представьте, если бы в Москве тратились деньги примерно в рамках процента других регионов", - сказал А.Кудрин. "Москва имеет возможность как минимум удвоить расходы на дороги", - добавил он. - Пробки на московских дорогах за один год не ликвидировать".
Налоговое бремя на российский бизнес в 2011 году увеличится на 2,3% по сравнению с уровнем этого года. "Большая часть увеличения связана с ростом социальных страховых взносов - с 26 до 34%", - заявил Кудрин.
Со следующего года также запланировано увеличение НДПИ на газ на 60%, и рост акцизов на алкоголь и табак. Но главным налоговым "рекордсменом" 2013 года станет НДПИ на нефть - рост на 2,3% к уровню 2010 года, а в 2013 году - дополнительно на 3,6%.
"Это неизбежный путь по снижению дефицита бюджета, если расходы мы хотим снижать медленно", - отметил Кудрин.
Он обратил внимание сенаторов на то, что начиная с 2011 года источники покрытия дефицита госказны меняются: акцент резервов смещается на заимствования. "В 2010 году мы меньше тратили Резервный фонд, а в 2011 году будем переходить на заимствования, и чтобы они не были серьезными, должна проводиться программа приватизации", - пояснил Кудрин.

В ближайшие три года цена на нефть "упадет до 60 долларов за баррель и продержится на таком уровне примерно полгода", - таков прогноз министра финансов. По его словам, сегодняшний уровень цены на "черное золото" несколько завышен и не отвечает реальному уровню рыночного спроса, поскольку нефтяные контракты последнее время стали "прибежищем" свободной ликвидности.
"Сейчас работают печатные станки США и европейских банков, сейчас дешевая ликвидность, которая устремляется в нишу нефтяных контрактов, - пояснил он. - В какой-то момент, когда Центробанки прекратят печатать столько ликвидности, цена на нефть может упасть".
Российский бюджет на трехлетку рассчитан исходя из ожидаемой цены на нефть в 70 долларов за баррель. Такие расчеты Кудрин считает "очень оптимистичными": "В целом эксперты считают, что средняя долгосрочная /цена на нефть/ для России должна быть не больше 60 долларов за баррель".

Источник: РИА Новости http://www.rian.ru

Дата публикации: 8 октября 2010 г.


8 октября 2010