Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Конгресс инноваторов предложил проекты по модернизации экономики

Инновационное будущее российской экономики обсудили военные, ученые,политики и бизнесмены в ходе пятого Национального конгресса "Приоритетыразвития экономики: Модернизация промышленности России", прошедшего вМоскве. Помощник руководителя администрации президента РФ Екатерина Попова в ходе конгресса заявила, что России необходимосоздать национальный аналог американского Управления перспективныхисследовательских проектов Минобороны (DARPA) для разработки прорывных,революционных видов вооружений и военной техники.
О необходимости создания подобного агентства в России заявил 22 сентября президент Дмитрий Медведев на комиссии по модернизации экономики.
По словам Поповой, основные усилия должны быть сосредоточены нареализации проектов с высоким риском, обеспечивающих научный итехнологический продукт. Работу "российской ДАРПА", как показываетамериканский опыт, не целесообразно ориентировать на доведениефундаментальных разработок до стадии создания конкретных систем оружия.
Попова высказала мнение, что под каждый проект необходимо создаватьвременные проектные структуры, "сообщества выдающихся ученых". При этомтакие проекты должны иметь четкую направленность. Необходимыйобслуживающий технический и административный персонал также долженнаниматься на временной основе под конкретную разработку.
При этом, по словам Поповой, целесообразно использовать для российскогоаналога ДАРПА упрощенную схему финансирования проектов, котораясуществует в США. Каждый из руководителей программ ДАРПА в США ведетработы стоимостью от 10 до 40 миллионов долларов, из которых до 80%выделяется на центральный проект, а 20% могут быть направлены нареализацию перспективных идей в той или иной области.
Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, выступая наконгрессе, отметил, что для оптимальной транспортной связанности странынеобходимо минимум вдвое увеличить протяженность дорог в России.
По его информации, сейчас в России построено около 900 тысяч километров дорог.
В 2008 году в нашей стране было построено всего 2,3 тысячи километровдорог, а в 2009 году - и того меньше: 1,4 тысячи километров.
Заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев сообщил, что министерство до конца этого года выпустит 25 новых правил длястроительной сферы, которые будут отвечать современным стандартам иучитывать новые веяния и опыт.
"Вместе с профессиональным сообществом в лице национальных объединенийначата работа по переработке нормативной базы строительства, и до конца2010 года строители получат 25 новых актуализированных современныхсводов правил, содержащих наиболее прогрессивные нормы и решения,учитывающих как результаты российских исследований, так и опытЕвросоюза", - сказал Осинцев.
Он добавил, что еще почти 60 подобных правил планируется актуализировать в 2011 году.
Помимо этого, строительную сферу в России ждут и другиеусовершенствования. Так, по словам замминистра, в настоящее время"принимаются меры по обеспечению возможности применения в Россииевропейской системы технического регулирования".
"Параллельно с переработкой СНИПов (строительные нормы и правила) будетразработано национальное приложение к еврокодам, которое послерегистрации в еврокомиссии сделает наш рынок открытым для компаний,работающих по европейской системе регулирования", - рассказал Осинцев.
ОАО "Российские космические системы" (РКС) предлагает к внедрению вРоссии глобального инновационного проекта, базирующегося наиспользовании ГЛОНАСС и других космических технологий, по созданиюавтоматизированной системы комплексного государственного мониторингаобъектов инфраструктуры и ресурсов РФ под названием "МИР". Об этомсообщил в интервью РИА Новости генеральный директор - генеральныйконструктор РКС Юрий Урличич в кулуарах конгресса.
"Целью внедрения крупнейшего инновационного проекта "МИР" на основесистемы ГЛОНАСС и других космических технологий является обеспечениецентрализованного сбора и обработки информации о состоянии всехэкономически и социально значимых объектов инфраструктуры России,прогнозирование негативных техногенных природных, социальных процессов и их последствий, а также координированное принятие управленческихрешений на уровне правительства РФ. Затраты на реализацию проекта "МИР"оцениваются в 18 миллиардов рублей на срок 5 лет", - сказал Урличич.
По его словам, в задачи проекта "МИР" входит создание единогоинформационного пространства, позволяющего объединить пока разрозненныесистемы мониторинга объектов инфраструктуры и ресурсов России,обеспечение оперативной информацией органов исполнительной игосударственной власти о возникновении критических и аварийных состояний объектов и ресурсов, а также реализация системы комплексного анализа иподдержки принятия управленческих решений.
Не остался в стороне от модернизационных процессов в России и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
В своем выступлении на форуме он призвал сделать бесплатным питание дляшкольников, которые проводят в образовательных учреждениях по 8-10 часов в сутки. И школы, по словам Онищенко, не должны собирать деньги за него с родителей.
Основными темами конгресса в итоге стали повышение конкурентоспособности отечественной продукции и технического уровня отечественногопроизводства, обеспечение выхода инновационной продукции и высокихтехнологий на внутренний и внешний рынки, замещение импортной продукции.
Форум прошел в здании управления делами президента РФ "Президент-Отель". Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 12 октября 2010 г.
15 октября 2010